Когда служба все так же сложна и почти незаметна

164
Ежегодно, 20 декабря, свой профессиональный праздник отмечают работники российских органов безопасности. Официальное название этого праздника – «День работника органов безопасности РФ», то есть, причастными в этот день являются сотрудники органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны и некоторых других специальных служб нашей страны.

История

Но коротко теперь называют «День ФСБ». Раньше называли «День чекиста», да и сама дата 20 декабря была не случайна, именно в этот день в далеком 1917 году Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии, то есть, ВЧК, которая и стала прародителем всех современных служб и органов безопасности.

А отцом-основателем все считают Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Файл:Феликс Дзержиньский.jpg
  wikimedia 

Путь был долгим и не простым, ВЧК проработала до 1922 года, далее было ГПУ, Государственное политическое управление, когда произошло образование Союза Советских Социалистических республик, ГПУ сменило название на ОГПУ, Объединенное главное политическое управление при НКВД.

В 1934 году ОГПУ преобразовали в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в составе НКВД СССР. В марте 1941 года НКВД был разделен на собственно НКВД и НКГБ, Народный комиссариат государственной безопасности, которому предстояло отвечать за компетенцию бывшего ГУГБ, однако уже в июле того же года, после начала войны, они были вновь соединены.

В 1943 году снова прошло разделение на НКВД и НКГБ СССР. В 1946 г. НКГБ СССР был преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) Советского Союза.

В 1954 году при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности (КГБ), просуществовавший 36 лет. 3 декабря 1991 года считавшийся одной из сильнейших спецслужб мира, КГБ прекратил свое существование.

Новое государство Российская Федерация обзавелась новыми спецслужбами.

В январе 1992 г. было образовано Министерство безопасности России.
В декабре 1993 г. МБР было преобразовано в Федеральную службу контрразведки (ФСК).
В апреле 1995 г. была создана привычная нам Федеральная служба безопасности, к которой в 2003 году присоединили и Федеральную Пограничную службу.

Из первого главного управления КГБ СССР образовалась Служба внешней разведки РФ (СВР).

На базе 9-го Управления КГБ СССР была создана Служба охраны президента СССР, до 1993 года действующая в составе Главного управления охраны РФ. В период с 1993 по 1996 год она была самостоятельным ведомством – Службой безопасности президента. С 1996 года входит в состав Федеральной службы охраны (ФСО).

Сегодня спектр заданий, которые выполняют сотрудники ФСБ весьма широк. Даже можно сказать, что слишком широк, потому что некоторые вещи (слежение за дискредитацией нашего Минобороны) – это явный перебор. Но и без этих глупостей сотрудникам ФСБ есть чем заняться, причем, реально, от Владивостока до Калининграда.

СВО

Начавшаяся в этом году СВО только увеличила количество дел, которые встали на контроль Федеральной службы безопасности. Если посмотреть очень короткие и довольно сжатые отчеты, публикуемые пресс-службой ФСБ в этом году, то можно сделать однозначный вывод в том, что начавшиеся боевые действия изменили первоочередные направления работы.

Выяснилось, что в стране довольно значительное количество граждан не то что не поддерживают СВО, но готовы всячески сотрудничать со стороной противника, как из идейных, так и из корыстных побуждений.

Приходится работать в этих направлениях, вычисляя желающих посотрудничать с противником. Задерживая, возбуждая уголовные дела. Действительно, кто еще может вовремя остановить, например, одного из руководителей авиационного предприятия страны, решившего «помочь» коллеге, работающему на Одесском авиационном заводе путем фотографирования некоторых документов с последующей пересылкой по электронной почте? Во Владивостоке, за тысячи километров от мест, где идут бои, гражданин России сотрудничает с ГУР МО Украины. И попадается.

Отдельная категория лиц – это вроде бы как новообретенные граждане Херсонской и Запорожской областей, которые не очень желают стать россиянами. А потому осуществляют на территории означенных регионов разведывательную деятельность в пользу Украины.

И таких личностей, как 28-летний житель Херсонской области, пойманный за сбором сведений о местах дислокации, численности подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, маршрутах их перемещения на территории Херсонской области и видах используемой военной техники и вооружений с привязкой к картам местности и географическим координатам, много. К нашему сожалению, их слишком много.

Кроме того, никто не отменял «работу» ДРГ Украины, направленные на предприятия энергоструктуры, железнодорожные пути, мосты и прочие важные объекты. Крым, херсонская область, Ставропольский край, Воронежская область – список мест, где произошли отработки по внедренным с украинской стороны «доброжелателям», постоянно пополняется.

И никто не отменял террористов ИГИЛ, время от времени появляющихся на наших южных регионах, представителей различных террористических организаций типа ««Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», подпольных «самоделкиных», упражняющихся в изготовлении самодельного оружия и самых тривиальных шпионов со всех уголком мира.

Мы обычно этого не видим, потому что деятельность ФСБ зачастую не подлежит широкому оглашению. Те крохи, которые выходят в пресс-релизах – они, скорее, для успокоения граждан, чтобы показать, что Служба в принципе занимается своей работой.

Наверное, так и надо. Лучше тихая и без лишней огласки, работа, благодаря которой мы можем спать спокойно, чем десятки «горячих» новостей в стиле некоторых наших СМИ, способных запросто вызвать панику не то, что в отдельно взятом городе – поднять на уши целый субъект Федерации.

Лучше пусть служба будет «как будто не видна». Ни на первый, ни на второй взгляд. Так действительно спокойнее.

Приказ №547

Не так давно ФСБ невольно очень нешуточно всколыхнула журналистское сообщество. Речь идет о нашумевшем приказе №547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

Многие не совсем поняли суть документа, который, отметим, опять же некоторые СМИ растиражировали, как покушение на основы свободы слова. Было много жарких обсуждений, но в итоге все успокоились. Возможно, те, кто сделал акцент на публикации Приказа №547, сами не ожидали, что поднимут такую волну. Здесь, конечно, стоило бы вмешаться Службе, проведя соответствующие разъяснения и успокоить общественность, которая бурлила больше месяца.

О документе, как о части работы ФСБ, стоит сказать несколько слов, хотя бы ради справедливости, потому что мы тоже не совсем четко поняли суть документа.

На самом деле стоило смотреть на несколько другой документ, на который ссылался сам Бортников: закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», а точнее 1-й пункт части 6 статьи 4 этого закона. То есть, речь шла о все тех же иноагентах, точнее, о той части этих людей, которая будет замечена в целенаправленном сборе сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации.

И ФСБ решала эти вопросы, причем, задолго до появления Приказа№547. Аналогичный документ был выпущен год назад, 28 ноября 2021 года. Очень похожий документ, собственно, №547 есть всего-навсего продолжение и уточнение того документа. Но в 2021 году документ не вызвал такой реакции. Возможно, потому, что СВО еще не началась.

Так получилось, что для подавляющего большинства людей в России, равно как и для СМИ, приказ №547 ничего не меняет, он не накладывает новых санкций или запретов, только конкретизирует деятельность иностранных агентов. Для всех остальных граждан России не изменилось ровным счетом ничего. И дай бог, чтобы и дальше не менялось.

«Иноагент» – не очень красивое звание, но тут надо понимать, что не всякий инакомыслящий – иноагент, и не каждый иноагент – инакомыслящий, как это пробуют подать отдельно взятые представители блогосферы.

Предполагается, что в законе, который предварял Приказ №547 и который называется «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», именно с подачи сотрудников ФСБ были проведены определенные грани и определения.

Получается, что иноагентами могут признать не только тех людей или организации, которые получают финансирование из-за рубежа, это как раз в наше время всевозможных блокировок и ограничений – та еще задачка, здесь есть и другое. Деньги, конечно, зло, но вот получение организационно-методической, научно-технической и иной помощи тоже признано злом. И это логично, конечно, разбираться надо в каждом конкретном случае, что за научная и техническая помощь, кто и кому ее оказал… У меня почему-то сразу в голове родилась картинка «Как самостоятельно в бытовых условиях сварить тол».

***

В целом, никогда не смотрел с завистью на представителей спецслужб, а теперь и подавно не стал бы. Вся работа ФСБ смотрится как нормальный такой по размерам ад, с котлами, в каждом из которых варится определенное варево: террористы, лжерелигиозники, продажные, шпионы, мракобесы, диссиденты и так далее. И каждый котел надо отфильтровать, отделить козлов от козлищ.

Сегодня у нас все весьма своеобразно. У нас много претензий к огромному количеству министерств и ведомств, но в преддверии Дня чекиста замечу, что, пожалуй, к ФСБ претензий-то и нет по большому счету. И это просто здорово.

Значит, шпионов и диверсантов ловят, террористов ликвидируют, кого надо хватают за руки и сажают. То есть, процесс идет. И пусть бы он шел так и дальше, тихо и неприметно, но с эффективностью, превышающей любые запросы.

Здоровья, горячих сердец, холодных голов всем тем, кто стоит на страже нашего спокойствия!

Заставка:  topwar.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: