От изгоя к герою. Скрытые аспекты задействования заключённых в СВО

201

Уже не первая история о героизме бывших заключённых попадается в ленте, и я уже писал у себя о таких случаях, но всё никак не получалось выделить время и осветить кой-какие скрытые нюансы этого аспекта СВО — задействования уголовников. И вот, как-то всё совпало, и можно это сделать.

Сначала, собственно, сама история, ставшая нынешним инфоповодом, а потом мои выкладки.
” В конце прошлого месяца в бою под Бахмутом героически погиб боец ЧВК «Вагнер» с позывным Ташай.
До того, как попасть в “оркестр”, он был известен как киллер банды Джако по кличке Колобок.
За совершенные преступления уроженец Южной Осетии Олег Дзарахохов в 2016 году был приговорен к 19 годам лишения свободы.

Узнав о возможности отправиться на фронт в составе ЧВК «Вагнер», Дзарахохов сразу же ей воспользовался.
На этом история киллера Колобка закончилась и началась история защитника Родины Ташая.

24 ноября 2022 года группа, в состав которой входил Дзарахохов, получила задачу выйти на окраину Озаряновки к югу от Бахмута.
В ближайшей лесополосе находилась позиция противника, к которой Ташаю и его товарищам удалось незаметно подойти.

Ташай взял на себя расчет АГС-17, ликвидировав двух украинских военнослужащих и захватив гранатомет.

Затем группа успешно штурманула опорный пункт ВСУ, располагавшийся дальше в лесополосе, закрепилась там и перешла к обороне.
Ташай, как рассказали его товарищи, лично ликвидировал еще четырех украинских военнослужащих, проявив самоотверженность и мужество.

К сожалению, в ходе последовавшего за этим минометным обстрелом, Ташай получил тяжелое осколочное ранение, в результате которого скончался.
Посмертно Олег Дзарахохов представлен к медали «За Отвагу»…

Вот такая история.
Повторюсь: история далеко не первая.

Люди, бывшие маргиналами, изгоями, падшими людьми становятся героями, и на Небесах встают в один строй с самыми прославленными героями земли русской, имеющими безупречную репутацию с точки зрения мирной жизни: от былинных героев вроде Ильи Муромца и Евпатия Коловрата, до героев современных вроде Романа Филипова, Арсена Павлова или Владимира Жоги.

И вот чтО со своей стороны — историка, философа, религиоведа — хотел бы тут отметить.
Нередко со стороны либеральной (и просто поверхностной, наивно-идеалистичной) публики слышу сентенции типа “как же это низко привлекать к СВО уголовников”, “как это аморально” и т.д.

Так вот, тут важно помнить ярчайший пример времён Великой Отечественной войны.

Как известно из реальной (а не лживо-либеральной) истории, советские люди в период сталинского СССР воспитывались на самых высоких идеалах.
В молодом советском государстве была идея “нового человека”. И была такая теория: первое поколение, выросшее вне капиталистической эксплуатации и будет уникальной человеческой общностью, которая сможет построить новый, справедливый мир.

Запад эту теорию, естественно, знал, жутко боялся того, если это действительно реализуется, и потому гитлеровское нападение на СССР имело целью ещё и этот аспект: выкашивание “сталинской молодёжи”.

Головокружение начинается, когда представляешь себе, чтО бы было, если бы поколение Зои Космодемьянской и Александра Матросова не полегло бы в подавляющем большинстве в войне, а включилось бы в строительство Советской Страны…

Ну и вот. Все высокие идеалы имеют единое основание, которое называется знакомым, но далеко не всеми правильно понимаемым словом ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Не буду тут раскрывать это масштабное и многомерное понятие, а сделаю акцент на том, что человечность — это антипод “звериности”.

Помните, классическое “Homo homini lupus est”?

Это вот именно о той самой “звериной” части нашей натуры (или “звериного слоя подсознания”, если языком психологии).

Или можно вспомнить не менее классическое: “звериный оскал капитализма”.
Хотя на самом деле, капитализм тут не причём, ведь жестокости и прочей “звериности” и до него хватало с избытком, начиная с первобытных времён.

Вот, кстати, очень хорошая иллюстрация этого “звериного” пласта человеческого подсознания тут недавно появилась. Кто не видел — гляньте. Очень ёмко показана сила этого “звериного пласта” нашего человеческого подсознания. А также тут удалось очень ярко показать насколько этот пласт оказался живучим и в полной неизменности сохранился внутри всех этапов технологического развития человеческой цивилизации.
Технологии менялись, но этот пласт (в массовом сегменте, разумеется) оставался ровно таким же, как на заре появления человека как вида.

И вот СССР задумал построить общество, основанное на человечности — т.е. покусился на этот вот миллионнолетний пласт человеческого подсознания, столь ярко показанный в короткометражке.

Т.е. СССР задумал обуздать тот пласт человеческого подсознания, на котором основан тот же капитализм, доминирующий ныне в мире.

Ну, а с метафизической точки зрения, СССР задумал обуздать тот пласт, на котором основан сатанизм, и вообще на чём основана власть той тёмной стороны человеческого существа, который в религиях персонифицирован как “противо-Бог” (Ариман, Сатана, Шайтан, Вритра и тд).

В общем, с метафизической точки зрения вызов всему общечеловеческому подсознанию, вызов всемирной Матрице был огромный. Абсолютно бескомпромиссный, экзистенциальный вызов бросила Россия мировой Тьме.

Это был чуть ли не самый серьёзный вызов Тьме со времён Христа.

Ну так и вот. Исходя из вышеизложенного, к моменту начала Великой Отечественной, советское общество было уже очень сильно пропитано высокими идеалами и вообще — человечностью.

Да, разумеется, во-многом это было искусственно, во-многом насильственно, имело немало самых разных негативных “побочных явлений” (как и всегда это бывает у всех первопроходцев), но общий тон, общий настрой советских людей был именно таким: товарищество, братство, честный труд, взаимопомощь уровня “сам погибай, товарища выручай”, честь советского человека (здесь же и целомудрие и семейные ценности), помощь отсталым народам, дружба народов и т.д.

Всё это было активно продвигаемо и всё поколение Зои Космодемьянской-Зины Туснолобовой-Александра Матросова было буквально с пелёнок пропитано этими идеалами.

И вот пришла война…

С метафизической точки зрения, в СССР вторглась армия самого Сатаны, основанная не просто на звериности, но даже хуже — на демонизме.

“Я освобождаю вас от химеры по имени “совесть” сказала германским солдатам гитлеровская верхушка.
А в законах было чётко прописано, что никакой ответственности за какие-либо деяния на советской территории гитлеровские солдаты нести не будут.
Прям юридически всё было закреплено и гитлеровские солдаты это знали.
Полная безнаказанность, что, собственно, и есть демонизм — та самая “свобода”, являющаяся фетишем Запада.

И вот в какой-то момент — уже в 1942-м году, советскому руководству стало ясно, что с ТАКИМ чудовищным накалом этой звериности, этого демонизма, проявленного и проявляемого европейцами на территории СССР, советский идеализм как бы уже не совсем справляется.
Ещё далеко не окрепший за пару десятков лет советской власти советский идеализм, в какой-то момент оказался слабее демонической звериности Запада, которая насчитывает миллионы лет становления.

Ну, или по крайней мере, казалось, что мощи советского идеализма уже критически не хватает.

И вот тогда советским руководством было принято очень непростое с глубинной, сущностной, метафизической точки зрения, решение: актуализировать в советских людях тот пласт подсознания, который 20 лет стремились как раз-таки подавить, нейтрализовать.

Может быть, это была и перестраховка, сейчас это невозможно сказать, поскольку только находясь внутри той атмосферы можно было уловить такие вещи.

В общем, советское руководство решило таки задействовать (хотя бы ограниченно) этот “звериный” пласт.

И вот тогда в советской печати появились разные печатные материалы, которые с точки зрения высоких идеалов “разжигали в людях ненависть”.
Одним из самых сильных примеров такого материала является яростно-суровое (а эмоционально даже леденящее) стихотворение “Убей его” Симонова.

А также появились статьи Ильи Эренбурга, где этот же мотив ненависти звучит уже в прозе.

Ну и далее пошло-поехало…в дальнейшем в советской печати такие материалы стали появляться постоянно и как бы культивировали ненависть.

Как показала последующая Победа, этот шаг хоть и противоречил самой сути советской идеи, но был правильным.
Без задействования этого глубинного “звериного” пласта на одном высоком идеализме с демонизмом Запада, увы, справиться на тот момент оказалось невозможно.

И вот, отталкиваясь от понимания того опыта, мы можем увидеть, что задействование уголовников в нынешней Битве с мировой Тьмой, пока выглядящей как СВО на Украине — это решение, имеющее в сути своей именно такое же основание.
Только в отличие от Великой Отечественной, нынешнее руководство России не стало ждать полтора года дичайшей мясорубки на фронтах, и практически сразу задействовало этот ресурс.

Причём, российское руководство выбрало для реализации этой задачи совершенно гениальную схему: именно схему ЧВК Вагнер.
Евгений Пригожин, как человек, сам прошедший тюрьму, идеально подходит для привлечения заключённых (т.е. для для задействования этого пласта подсознания российского общества)

Как и в случае с началом СВО, когда нынешнее руководство Росси не стало ждать очередного “22 июня” и ударило первым (о чём я более подробно писал вот здесь), в случае задействования этого сурового пласта подсознания наше руководство ждать не стало.
И это — правильно.

Как мы видим по количеству героев, вышедших из среды бывших заключённых (в том числе и нынешний пример Ташая), решение это правильное.
Такие мужики отлично подходят для разговора с одемонизированными, осатаневшими украинцами.

Да, сбои бывают. И пара таких случаев уже просочилось в прессу. Но по сравнению с количеством героических поступков и настоящего героизма это всё — мелочи. Статпогрешность.

Ну, а поднимаясь ещё выше в архетипические выси, мы увидим, что великий евангельский архетип “раскаявшегося разбойника” — человека, который в жизни был серьёзным преступником, дошедшим аж до смертной казни, но при этом ПЕРВЫМ вошёл в Царство Небесное вместе с самим Иисусом — проявлен здесь во всей полноте.

Так что, те люди, кто осуждает такое решение российского руководства,  те люди, кто нос воротит от этих покрытых тюремными наколками мужиков — это всё люди мелкие, подлые и глупые, люди без души и без разума — пусть порой это и прикрыто прекраснодушным идеализмом да лживой псевдо-человечностью ахеджаковского разлива. Тьфу на них.

Раскаявшимся же разбойникам, добровольно пошедшим на Крест праведной битвы с Тьмой — слава!

А погибшим героям, прошедшим в своей гражданской жизни места заключения — вечная память!

 

Заставка:  aftershock.news

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: