«Партия мира»

109

1. Эксперты СБ РФ проанализировали, насколько состояние экономики соответствует долгосрочным задачам СВО, поддерживая внутреннюю стабильность в условиях частичной блокады внешнеторговых связей и расчетов. Одной из главных причин, препятствующих достижению целей СВО и переформатированию в целом глобального геополитического устройства, названо активизация внутренней социальной структуры, которую условно квалифицируют как «партия мира».

2. В «партию мира» как организаторы и лидеры входит большинство российских олигархов, получивших свое состояние как в результате приватизации 90-х («семейные»), так и в ходе передела собственности начала нулевых («сислибы»). В эти две страты не входят «питерские», которые в силу разных обстоятельств ориентированы на высшие государственные круги, оставаясь их социальной базой. Интересы «партии мира» противоречат причинам и целям СВО и противостоянию со странами «золотого миллиарда» и в этой связи общегосударственным и общественным установкам.

Субъективно такая позиция обусловлена личными потерями арестованных или блокированных в ЕС, США и других странах материальными и финансовыми активами не менее чем на 150 млрд дол. А также объективными причинами,  поскольку российский олигархат, контролирующий все базовые и большинство экспортных отраслей ( нефть, минудобрения, химия, металлургия, полиметаллы, золото, руды, сельхозпродукция), стал по факту сырьевой часть западных транснациональных корпораций. И в этом качестве экзистенциально заинтересован укреплять существующую диспозицию, сохраняя и наращивая экспортные доходы, что невозможно или затруднительно из-за валютной блокады, а также общего антироссийского тренда. Олигархи, каак подчеркивают отдельные западные СМИ, готовы обменять поражение России или ее отступление в дофевральские границы на сохранение стаус-кво образца 2021, а лучше 2013 и ранее годов.

3. Лоббистский потенциал и политическое влияние обеспечиваются громадными финансовыми ресурсами (20 первых «Форбс» контролируют не менее 342 млрд дол= 24 трлн руб, эквивалент 82% годового дохода федерального бюджета) и политическим представительством во власти ( финансово-экономический блок, Набиуллина, Силуанов, Шувалов, Орешкин, до последнего времени Кудрин, и примкнувший Решетников). Правительство вынуждено лавировать в реализации общенациональных проектов, учитывая влияние лоббистов, имеющих в ряде случаев выходы на высшие политические эшелоны в обход руководства кабмина.

Этими обстоятельствами, в частности, объясняется отказ от ответных санкций в части поставок энергоресурсов, стратегического сырья, продовольствия, топлива для АЭС, ареста западной собственности, полной блокировки вывода дивидендов и прибыли и др. А также активизировавшееся в последнее время обсуждение в СМИ необходимости искать мирный путь с упором на смягчившуюся позицию Запада под лозунгом «любая война кончается миром».

Одновременно олигархат посылает Западу сигналы, что они могут рассчитывать на поддержку внутри страны (вояжи Абрамовича с «жестами доброй воли», разблокировкой вывоза пшеницы в Черном море и демонстративно-показательным освобождением наемников, финансирование Фридманом на 150 млн евро ВСУ, осуждение СВО Дерипаской, Мордашовым, Потаниным, Прохоровым, Лисиным и др). Подобная ангажированность разбалансирует действия правительства по укреплению ОПК, импортозамещению и ослабляет переговорные позиции России.

 

Источник:  russica2

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: