Financial Times опубликовала большой репортаж о печальном положении немецкой промышленности после отказа от российских энергоносителей:
BASF впервые отреагировала на растущую цену на газ, закрыв свой завод по производству аммиака и снизив скорость работы своего ацетиленового завода, сократив производство двух химических строительных блоков, используемых для производства множества различных продуктов, которые жизненно важны для современных промышленных цепочек создания стоимости.
“Высокие цены на природный газ создали ситуацию, когда импорт аммиака из-за рубежа был дешевле, чем собственное производство”, – говорит Уве Либерт, глава европейских объектов BASF.
К октябрю компания пошла гораздо дальше, придя к выводу, что более высокие затраты на электроэнергию настолько сильно подорвали конкурентоспособность Европы, что ей придется трансформировать весь свой бизнес.
BASF не одинок. С лета компании по всей Германии пытаются приспособиться к почти полному исчезновению российского газа. Они затемнили свет, переключились на нефть и, в крайнем случае, сократили производство. Некоторые даже думают о переносе операций в страны, где энергия дешевле.
Это вызывает глубокую озабоченность по поводу будущего немецкой промышленности и устойчивости бизнес-модели страны, которая уже давно основана на дешевой энергии, гарантированной обильными поставками российского газа.
Констанце Штельценмюллер, директор Центра по США и Европе Брукингского института, отметила, что Германия является примером западного государства, которое сделало «стратегическую ставку» на глобализацию и взаимозависимость и теперь страдает от последствий.
Между тем, компании по всей Германии обременены непомерными краткосрочными затратами на электроэнергию. KPM, один из старейших производителей фарфора в Европе, основанный королем Пруссии Фридрихом Великим в 1763 году, обжигает свои вазы, чашки и тарелки в печах, которые нагреваются до 1600C и не имеют альтернативы газу.
“Это самый большой кризис компании со времен Второй мировой войны”, – говорит генеральный директор Йорг Вольтманн. “Мы живем на минимальных потребностях”.
По его словам, KPM смогла сократить потребление энергии на 10-15 процентов, выключив свет и отопление по выходным и упаковав печи плотнее, «чтобы мы могли сделать это на один огонь меньше». Компания не сократила производство, но ее затраты взлетели не только на энергию, но и на все сырье и ресурсы, такие как упаковка. Woltmann говорит, что KPM придется начать повышать цены на свою продукцию к середине следующего года.
Правительственные статистические данные, опубликованные в прошлом месяце, свидетельствуют о том, что производство в энергоемких отраслях, на которые приходится 23 процента всех промышленных рабочих мест в Германии, сократилось на 10 процентов с начала года. Такие сектора, как металлы, стекло, керамика, бумага и текстиль, оказались затронуты в наибольшей степени. “Это означает, что в Германии работает 1,5 миллиона человек, чьи отрасли в настоящее время находятся под давлением”, – отмечает Клеменс Фюст, глава Института Ifo.
По оперативным данным Европа активно деиндустриализуется в рамках борьбы за энергетический баланс. Совокупное потребление газа по всем странам ЕС-27 в ноябре 2022 снизилось на 23% относительно среднего ноябрьского уровня в 2019-2021, что является сильнейшим сокращением спроса в современной истории по данным Bruegel.
За первые одиннадцать месяцев 2022 снижение на 11% к уровню 2019-2021.
Лидерами снижения спроса на газ являются Финляндия (минус 53% за январь-ноябрь) и Прибалты (Латвия, Литва и Эстония), которые сократили потребление на 27-30%, а к ноябрю вышли на сжатие спроса в половину от среднего уровня 2019-2021.
Здесь больше интересна динамика в ключевых европейских странах. Так за ноябрь в Нидерландах снижение потребления газа на 33% к 2019-2021, во Франции минус 25%, в Германии минус 23%, в Испании минус 22%, в Италии минус 20%, а в Польше минус 10%.
В принципе, перевыполняют согласованный план ЕС по принудительному снижению на 15%.
Любопытно, что в приоритете между промышленностью и электроэнергетикой последнее имеет более высокую значимость. Ведущие страны Европы (Германия, Франция, Италия и Испания) по промышленности сократили потребление газа на 20-32%, где сильнее всего спрос снизила Германия, а по электроэнергетике в среднем на 12% падение потребления газа.
Здесь скорее работают не директивные меры ЕС, а экономика. Цены на газ настолько выросли, что рентабельность производства становится отрицательной, поэтому работают не принудительные меры административного характера, а исключительно рыночные.
Если счета за газ выросли в 4-6 раз относительно прошлого года, все произойдет естественным образом, даже директивы вводить не нужно. Наиболее уязвимые: нефтехимия, химия, металлургия, производство строительных материалов, производство удобрений и так далее.
Статистика по промышленности за ноябрь должна выйти разгромной, т.к. основный эффект сжатия спроса начался с октября и продолжается по настоящий момент.
Заставка: wikipedia