Предельно понятная “карта скреп”, источник – уважаемые социологи из Pew Research Center.
По проценту людей, хотя бы ежемесячно посещающих храмы, главной религией в РФ остается обрядоверие.
Да, многие россияне называют себя православными и мусульманами, но справляют только самые главные праздники, знают в лучшем случае основы своей веры и обращаются к Богу только в час нужды. В этом плане мы не отличаемся от мирового центра атеизма — скандинавских стран, где тоже практиковалось слияние церкви и государства с предсказуемым результатом.
Вера вещь крайне личная. Если начать навязывать ее громко, по-хамски, на каждом углу рассуждая о традиционных ценностях, а за углом грешить направо и налево — она обречена на коррозию и постепенное угасание.
Это не значит, что вера не может иметь сильного фундамента в обществе. Там, где церковная структура традиционно вплетена в ткань общества — консерватизм идет снизу.
В Испании и Франции эта связь была, но в нынешнее время ослабла. В Европе оплот католицизма — Польша. Затем уже Италия и Ирландия. Внезапно, православие имеет самую широкую базу не в Болгарии или даже Сербии, но в Румынии.
Польша и Румыния — две восточноевропейские страны с красным прошлым сейчас стали главными скрепами христианской идентичности в Европе. Подлинной, не наносной — напялить клобук может и бандит, считающий что убийцы попадут в рай — нет сомнения, что их значение для ортодоксального христианства будет только расти.
Источник: rufuturism
Заставка: rufuturism