Вопросы поля идеологии и образа будущего

195

Colonelcassad

Основная проблема в вопросах мотивации и идеологической работы с населением и личным составом с объяснением “что”, “зачем” и почему” проистекает из старой и хорошо известной проблемы отсутствия в стране идеологии, вместо которой у нас различные идеологические эрзацы и подпорки, которые более-менее справляются с задачами объяснения против чего мы выступаем (с этим как раз все понятно и основная масса населения вполне себе этими объяснениям удовлетворяется), но куда как менее внятно объясняем, а за что же мы. Это вопросы поля идеологии и образа будущего.

В ВОВ с этими вопросами проблем не было, потому что была внятная идеология, адаптированная под конкретную войну и достаточно эффективные инструменты ее донесения до широких народных масс и солдат в окопах. Не только по партийно-политической линии. Существовавший еще задолго до войны запрос “Вот вам деньги, напишите нам идеологию” ни к чему путному не привел.

В итоге, в войну с коллективным Западом Россия вступила с набором достаточно абстрактных идеологем, куда как менее конкретных, чем у тех же США или Китая. Поэтому и возникает проблема, что солдату и рабочему в тылу проще объяснить, что мы воюем против украинских нацистов или НАТОвских агрессоров, нежели объяснить, что “мы воюем за многополярный мир” (хотя по факту это так), и “мир не основанный на американских правилах”. Это на самом деле достаточно существенная проблема, осложняющая идеологическую и информационную работу в условиях войны. Но тут уже ничего не попишешь – войну мы начали с теми картами, которые у нас были на руках и с ними нам ее заканчивать.

Возможно, ход и исход войны, приведет к тому, что в России смогут переизобрести образ будущего воспринимаемый большинством населения страны. Ну а пока необходимо сосредоточиться на достижении текущих целей и преодолении многочисленных проблем и косяков, которые безжалостно вскрыла война, которая является самым строгим экзаменатором для любого государства и общества.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: