Стратегия национальной безопасности США: как подмять под себя весь мир

415

Россия не Европа

12 октября президент США Джозеф Байден подписал новую «Стратегию национальной безопасности США». Её текст публикует официальный сайт Белого дома. В документе подчёркивается лидирующая и направляющая роль Америки в мире. США будет эффективно противостоять Китаю (который называется единственным конкурентом, способным изменить международный порядок), и одновременно ограничивать опасную Россию.

Для достижения этих целей США предполагают :
• Инвестировать в базовые источники и инструменты американской власти и влияния;
• Создать мощную коалицию государств для усиления коллективного влияния Запада;
• Модернизировать и укреплять вооружённые силы, чтобы они были подготовлены к эпохе стратегической конкуренции.

Для укрепления вооружённых сил американцы предпринимают серьёзные усилия : сухопутные войска США в 2023 финансовом году намерены получить 24 новые системы вооружения, включая гиперзвуковое оружие с дальностью действия до 1,7 тыс. км. Начальник штаба армии Джеймс МакКонвилл заявил, что главным приоритетом является высокоточное оружие большого радиуса действия. Кроме гиперзвукового оружия он упомянул высокоточные ракеты с дальностью полета 500 км. Первые гиперзвуковые ракеты должны поступить в войска в августе-сентябре 2023 г. Проводятся разработки новой артиллерии с дальностью стрельбы до 70 км. Ожидается, что первые образцы этих систем поступят на вооружение в течение 2023 г. Пока Россия и Китай опережают американцев по разработкам гиперзвукового оружия, но США стремятся ликвидировать это отставание как можно быстрее. В будущем году командование планирует ввести в строй новые системы ПВО ближнего действия, а также (к концу сентября) новый радар LTAMDS, предназначенный для будущей интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны армии США. Полную модернизацию армии США планируют провести к 2030 г., когда в войска поступит 35 новейших систем вооружения.

На следующий финансовый год расходы на оборону в США составят рекордную сумму : президент Байден запросил 814 млрд долл. (из них Пентагону предназначались 773 млрд, а остальное – сторонним ведомствам, в первую очередь – Минэнерго). Конгресс летом установил верхнюю планку оборонного бюджета в 810 млрд долл., но не исключено, что в середине ноября, когда планируется закончить слушания по утверждению нового бюджета, оборонные расходы вырастут до 850 млрд долл. Главными приоритетами оборонного бюджета названы перевооружение армии и противостояние с Китаем. В оборонный бюджет входит содержание более 800 военных баз по всему миру. Поэтому военный бюджет США трудно сравним с бюджетами Китая, России и даже европейских стран именно в связи с наличием этих баз.

США рано сбрасывать со счетов в качестве мирового гегемона. С учётом колоссальных финансовых возможностей Америки, усилия Белого дома по перевооружению армии и по реиндустриализации страны  могут увенчаться успехом. Вашингтон активно проводит политику не только по возвращению производства в страну, но и концентрацию производства всех стран Западной цивилизации в своих руках. Администрация американского президента идёт совершенно правильным курсом, стараясь вернуть США статус «главной фабрики мира», т.е., по сути, делают то, к чему стремился Трамп, реально повышая шансы Америки на сохранение мирового господства. Учитывая нарастающее противостояние с Китаем, американская элита и американское глубинное государство реально заинтересованы в этом.

Однако усиливающееся американо-китайское противостояние даёт нам шанс на то, что давление коллективного Запада на Россию ослабнет. Мы должны воспользоваться этой передышкой для проведения индустриализации и создания условий для «мудрой автаркии»: Россия должна полностью полагаться на свои силы, использовав все свои ресурсы, чтобы до минимума сократить зависимость от внешнего мира. Нужно использовать советский опыт, как и опыт Ирана и КНДР – пора осознать: либо мы, овладев современными производственными технологиями, наладим самостоятельный выпуск всех видов продукции, либо нас сомнут.

 

 

Заставка: morningconsult.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: