На фоне мобилизации преподаватели запрашивают в вузах перевод на удалённую работу

113

Светлана Цикулина

Отсутствие ясности в ситуации с отсрочкой от частичной мобилизации для преподавателей и научных работников уже вызвало серьёзные проблемы в вузах. Преподаватели всё чаще стремятся перевестись на удалённую работу, что ставит под угрозу проведение практических и лабораторных занятий. В ожидании документов об отсрочке для работников с учёными степенями учебные заведения подготовили списки сотрудников, которым положена бронь, однако решение вопроса повисло в воздухе.

Преподаватели бегут на дистант

– После 21 сентября за рубеж у нас уехало несколько молодых преподавателей, кандидатской степени у них не было, – делится с «Октагоном» студентка негосударственного московского вуза Юлия. – За последнюю неделю мы лишились ещё и ряда кандидатов наук, часть преподавателей сейчас ведёт занятия в онлайн-формате. Конечно, все студенты устали от дистанта ещё в период пандемии, но среди уехавших педагогов есть отличные специалисты, заменить их непросто, да и некем.

Аспирантка одного из ведущих государственных вузов России Наталья рассказала изданию, что в числе покинувших страну много не только преподавателей, но и работников научных организаций, где учащиеся проходили практику:

– Уезжают очень сильные молодые преподаватели и учёные. Они вели у нас некоторые практические занятия и руководили практикой. В первое время все были уверены, что кандидаты и доктора наук хотя бы точно останутся, так как им дадут отсрочку, но теперь уже никто ничего не понимает. В нашем университете пока уехавшим преподавателям находят замену, но слухи о том, что некоторые спецкурсы могут перевести на дистант, ходят.

Как сообщила директор Института развития образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор Ирина Абанкина, в последнее время в вузах заметно выросло количество запросов от преподавателей о переводе на дистанционный контракт.

«Пока вузы очень неохотно соглашаются на перевод преподавателей на дистанционный контракт, однако количество запросов растёт. Лекции вести в дистанционном формате можно, а вот практические занятия онлайн всё же не равнозначны очным».

Ирина Абанкина | директор Института развития образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор Ирина Абанкина
директор Института развития образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор

– Сам преподаватель при переходе на дистанционный контракт теряет в деньгах – с него снимаются доплаты за научные публикации и другие надбавки, но некоторых это не останавливает, – пояснила собеседница.

Изначально, говорят опрошенные учёные, все надеялись, что работникам образовательных и научных организаций будет предоставлена отсрочка.

– У нас в институте составляли списки тех, кому должна быть предоставлена бронь. Тем не менее пока нет специального указа. Получается, что у образовательных организаций нет никаких официальных оснований, чтобы забронировать сотрудника. Между тем страну уже покинуло значительное количество учёных. Ряд вузовских преподавателей работал и в профильных классах российских школ, так что их отъезд – удар и по среднему образованию. Кстати, сейчас у нас была вторая волна экзаменов в аспирантуру. На фоне происходящего количество поступающих туда значительно возросло, – продолжает Ирина Абанкина.

По её словам, для вузов большое значение имеют и работники научных организаций. Они в том числе проводят занятия в аспирантуре, руководят студенческими практиками.

– Пока мы продолжаем надеяться, что в ближайшее время отсрочка преподавателям и учёным всё же будет предоставлена. Эти кадры очень важны для российского образования, в том числе для инженерных направлений, которые являются приоритетными для страны. В случае их потери последствия для всей системы образования будут долгосрочными и более чем серьёзными. Отсрочку уже получили банковские работники, IT-специалисты. Неужели учёные имеют для страны меньшую ценность? – вопрошает профессор.

Учёные – это не айтишники

По оценкам экспертов, в России около 270 тысяч докторов и кандидатов наук мужского пола, которые подпадают под критерии мобилизации. Из них на текущий момент в образовательных и научных организациях работают примерно 30 процентов, то есть около 100 тысяч. Казалось бы, цифра небольшая, однако, несмотря на обещания депутатов, решение об отсрочке для них так и не было принято. Не получили бронь даже преподаватели, занимающиеся подготовкой IT-специалистов и инженеров, которые так необходимы стране.

Уже две недели прошло с тех пор, как председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев сообщил о готовящихся подзаконных актах об отсрочке от частичной мобилизации для преподавателей и научных работников с учёными степенями. Ранее освободить эту категорию работников от призыва просил глава Российской академии наук Геннадий Красников. Тем не менее в указ президента от 5 октября кандидаты и доктора наук не попали.

Право на отсрочку получили только аспиранты, ординаторы и студенты очного и вечернего отделений, обучающиеся в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

6 октября вопрос об отсрочке для лиц с учёными степенями в Госдуме вновь поднял вице-спикер Борис Чернышов. Правда, автор инициативы просит предоставить бронь не всем кандидатам и докторам наук, а только тем, кто работает в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях, организациях и на предприятиях, где есть отделы, связанные с научными исследованиями и разработками, а также в учреждениях РАН.

12 октября за преподавателей вузов и работников научных организаций вступился и Общероссийский профсоюз образования. «В настоящее время более 40 процентов работников вузов, непосредственно обеспечивающих образовательный процесс и осуществляющих научные исследования, составляют мужчины. По нашему мнению, призыв преподавателей и научных работников – мужчин ухудшит ситуацию с кадровым обеспечением вузов и научных учреждений, что может негативно повлиять на непрерывность научно-образовательного процесса», – говорится в обращении председателя профсоюза Галины Меркуловой к главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

Между тем сам господин Фальков пока никак не прокомментировал свою позицию по поводу отсрочки для преподавателей и научных работников. Молчит и Российский союз ректоров.

«Надо было идти работать айтишником, – мрачно шутят сейчас учёные. – Их профильный министр (Глава Минцифры Максут Шадаев. – τ.) за своих работников слово замолвил».

 

Источник:  octagon.mediа

Заставка:  pixaba

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: