ГОТОВИТСЯ ЕЩЕ ОДНО ОГРАБЛЕНИЕ ФИНРЕЗЕРВОВ РФ?

170

Виталий Аверьянов

Если это так, то управление финансами должно перейти от собственно банкиров к спецслужбам, занимающимися финансовой безопасностью. С момента замораживания/конфискации золотовалютных резервов России в марте – идет неприкрытая финансовая война против России. И кто, генералы и маршалы, на этом фронте? Или опять никто не понесет ответственности?

 

BRIEF

Брифинг-3.
Заморозив половину валютных резервов России, наложив отдельные санкции на золотой запас и оставив ЦБ РФ с юанями на $110 млрд, западные страны готовятся ударить по последним доступным Кремлю запасам твёрдой валюты. Евросоюз обсуждает введение санкций против Газпромбанка – последнего крупного госбанка, сохраняющего доступ к международным транзакциям. Став хабом для расчётов за газ, этот банк избежал попадания под блокирующие санкции ЕС.

Он остался участником международной платёжной системы SWIFT и может проводить платежи в евро. В то время как Банк России практически ликвидирован как полноценный субъект мировой финансовой системы, его счета арестованы, а провести валютные сделки нет возможности даже на Московской бирже, Газпромбанк аккумулирует на своих счетах избыток валюты за нефть и газ, фактически став новым ЦБ РФ.

Взяв на себя функцию, которую прежде выполнял Центробанк, ГПБ копит «новые российские ЗВР». А их объём может достигать 76,5 млрд долларов только за второй квартал – в такую сумму ЦБ оценил профицит текущего счёта платежного баланса ГПБ. Банк даже может влиять на курс рубля, проводя интервенции, но санкции ЕС могут покончить с его «резервами».

По данным западных источников, в Европе рассматривают возможность отключения Газпромбанка от SWIFT, после чего операции с десятками миллиардов долларов накопленной валюты станут для него невозможными. Под ударом могут оказаться и валютные запасы «Сургутнефтегаза». Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складировал валюту на банковских счетах и на конец 2021 года имел около 55 млрд долларов. На рынке также опасаются, что новые ограничительные меры могут привести к остановке электронных операций с долларом. Такой сценарий возможен, если под санкции попадут структуры Мосбиржи – в частности, Национальный клиринговый центр.

 

Заставка:   pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: