🇬🇧 🇺🇸🇩🇪🇷🇺 – разбор Рыбаря
В ночь на 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм были зафиксированы утечки на одной из ниток магистрали «Северный поток-2» и на обеих нитках «Северный поток-1».
Уже 27 сентября появилась информация о том, что одновременный выход из строя 3 из 4 ниток газопроводов исключает вариант износа или случайного повреждения. А, следовательно, остается вариант подрыва, уже подтвержденный Шведской национальной сейсмической сетью. По оценке шведов – мощность взрыва составила 100 кг в тротиловом эквиваленте.
В данном районе газопроводы проходят на глубине около 60 м, а значит подрыв мог быть осуществлен и боевыми пловцами, и с помощью беспилотника.
В течение последнего месяца в регионе наблюдалась повышенная активность (https://t.me/rybar/39466) вооруженных сил США, также сообщалось (https://t.me/obrazbuduschego2/11394) об учениях британского флота в районе Борнхольмской впадины.
Главными выгодоприобретателями от нарушения поставок российского газа в Европу становятся как раз США и Великобритания по следующим причинам:
▪️Украинская ГТС становится основным маршрутом для транзита газа из России в Европу.
▪️Правительство ФРГ даже при большом желании не сможет запустить «Северный поток-2». А как мы знаем, Германия не спешила банкротить оператора газопровода Nord Stream-2, несмотря на объявление о закрытии проекта, таким образом сохраняя возможность для маневра и страховку на случай тяжелой зимы. Теперь этой страховки нет. На ремонт может потребоваться несколько лет.
▪️Великобритании и США выгодно ослабить Германию не только за счет отрезания ее от российских поставок, но и за счет провоцирования экономических конфликтов внутри ЕС.
В частности, 27 сентября на северо-западе Польши состоялось открытие газопровода Baltic Pipe. Его мощность составляет всего 10 млрд кубометров, что в 10 раз меньше объема поставляемого СП-1 и СП-2.
Тем не менее, поставки газа из Норвегии позволят Польше контролировать объем энергоресурсов, направляемых в страны Балтии и в Германию, что неизбежно приведет к росту напряженности в отношениях с Германией.
▪️США заинтересованы в растущей зависимости Европы от поставок СПГ, а Великобритания получала считанные проценты российского газа от общих объемов потребления, а потому их сокращение несильно отразится на энергобалансе страны: в июне Британия сократила объемы импорта российского газа на ¾ от объемов, поставленных в 2021 году – 4% от общего импорта газа.
🔻Великобритания также переживает энергетический кризис. Цены на электричество с 1 октября вырастут на 80%.
Импорт электроэнергии из Норвегии с помощью подводного кабеля затруднен из-за пересыхания рек и снижения выработки электричества на ГЭС. Поставки энергии с тепло- и атомных электростанций во Франции также снизились ввиду энергетического кризиса в самой Франции.
В июле сообщалось , что Великобритания переплатила 5000% за импорт электроэнергии из Бельгии, поскольку наблюдалась аномальная жара и стояла безветренная погода, а значит не работали ветрогенераторы.
Поэтому уже сейчас Великобритания начнет развивать собственные газовые месторождения в Северном море и активно изучает возможность добычи сланцевого газа.
Добыча собственного газа позволит Британии в перспективе составить конкуренцию другим поставщикам на рынке ЕС.
Но до тех пор, силовые кабели все еще имеют огромное значение для энергодефицитной Великобритании, а значит случайное повреждение одного (а может и нескольких) из них как минимум доставит офису премьер-министра Трасс массу неприятностей, а как максимум, поправит баланс сил на европейском энергетическом рынке, где Германия сейчас находится в довольно уязвимом положении.
Заставка: @rybar