Смена эпохи…

146

Кто-то обязательно должен дрогнуть и посыпаться. Если ФРС 21 сентября 2022 повысит ставку даже на 0.75% – это станет самым стремительным ростом ставок за 40 лет по 6 месячному изменению!

3.25% – это максимальная ставка с февраля 2008. Однолетние векселя подошли к 4% – последний раз подобное было в октябре 2007.

Мы переходим в совершенно другой мир, с совершенно иными пропорциями и приоритетами. На протяжении 13-15 лет долговые и денежные рынки долларовой зоны не котировали подобные ставки.

Ранее мир вступил в «новую нормальность» нулевых ставок и бесконечного QE в 2009, дисбалансы были в разы усилены в 2020. Сейчас все это сворачивается.

За это время было воспитано и существовало в синтетической реальности дешевой ликвидности целое поколение топ менеджеров и прочих руководителей, предпринимателей, членов совета директоров, трейдеров и всех тех, кто ответственен за принятие решение по распределению денежных потоков.

Инвестиционные банки, взаимные и хэдж фонды, корпорации любых размеров – все они адаптировали свои бизнес процессы, структуру активов и пассивов под стерильные условия дешевой ликвидности по первому требованию в любых объемах.

За эти 13 лет неограниченная и сверхмягкая ДКП нарушила механизмы обратных связей , что с одной стороны привело к экспансии «зомби-компаний» – бизнеса, имеющего около нулевую маржинальность и существующего за счет долгов, а с другой стороны к деградации политической и корпоративной элиты.

Этот прямым образом выражается в отрицательной рентабельности долга, что означает неизбежность перманентного количественного ослабления с целью поддержки выпадающих доходов экономики в рамках прошлой реальности. Отключение монетарной экспансии уже приводит к обрушению финансовых рынков, кассовым разрывам и проблемам в обслуживании долгов.

В основе развития лежит эволюционный процесс естественного отбора, основанный на обратных связях. Сверхмягкая денежная политика отключают этот механизм, выводя провалившихся экономических агентов из состояния банкротства.

Смысл экономического кризиса заключается в разрешении структурных дисбалансов экономического и финансового характера между институциональными группами через устранение неэффективных звеньев цепи и выводу в первый эшелон более сильных, конкурентноспособных, эффективных структур.

Кризис возникает тогда, когда накопленный уровень ошибок в системе становится слишком велик, чтобы внутренние демпферы могли балансировать противоречия. Количественное ослабление не разрешает проблемы, оно их замораживает через купирование кассовых разрывов и насыщение системы избыточной необеспеченной ликвидностью.

Вот сейчас мы видим, что час расплаты наступил. 13 лет безумной политики финансового развращения создали неразрешимые противоречия, существенно деформируя ключевые аспекты экономических показателей – финансовые балансы экономических агентов, качество и структуру долгов, рентабельность бизнеса, структуру рынка труда и производительность труда.

Нет сомнений, что подобная скорость роста ставок, масштаб ужесточения финансовых условий создадут целую волну банкротств, дефолтов и связанных с ними проблем по всей цепочке экономических агентов. Чудес не бывает.

 

Источник:  spydell_finance

 

Заставка:  wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: