В Индии потребовали вернуть в страну бриллиант “Кохинур” (Гора света)

425

@RadioStydoba

который сейчас находится в короне британских монархов, сообщает газета Financial Express.

Как же неудобно получается! Как это цинично со стороны Индии.

Индийская религиозная организация “Шри Джаганнатх Сена” призвала президента Индии содействовать скорейшему возвращению бриллианта в исторический храм Пури Джаганнатха.

Знаменитый бриллиант весом 105 карат является индийской святыней 12 века, украденной… то есть демократически вывезенной из Индии британцами.

 

Из истории:

 

Проклятый алмаз британской короны: история бриллианта Кохинур.

“Только Бог или женщина могут владеть им безнаказанно”.

Именно так гласит пророчество о камне, который приносил несчастья всем своим владельцам. Прервать цепочку “злодеяний” удалось лишь королеве Виктории.

Речь идёт о бриллианте “Кохинур” (или “Кохинор”), которым на данный момент владеет британская корона. История уникального камня с кровавой репутацией насчитывает уже более 700 лет, а преданий и легенд о нём столько, что все их, пожалуй, в одной статье и не перечислишь.

Кохинур в Королевской государственной короне.

Репутацию этот бриллиант имеет поистине жутковатую. Согласно пророчеству, тот, кто владеет Кохинуром, будет хозяином всего мира, но также познает и все его беды. Безнаказанно владеть камнем может только Бог или женщина. И если учесть, что почти все владельцы Кохинура (до королевы Виктории) умерли насильственной смертью, то в совпадения верится как-то слабо.

Примечательно, что бриллиант ни разу не продавался, он переходил от одного владельца к другому зачастую в результате предательств, убийств, отравлений и других трагичных событий. В этом-то, согласно одному из преданий, и кроется причина несчастий, которые бриллиант приносил своим хозяевам.

По одной из легенд, камень упал с неба, после чего бог Кришна определил, что хозяев с чистыми помыслами алмаз будет оберегать и одаривать всяческими благами. А вот заполучившие камень нечестным путём обречены на вечные страдания. До королевы Виктории, которой Кохинур был передан добровольно (точнее, подарен), остальные владельцы камня не отличались чистотой помыслов и стремились не самыми благочестивыми способами заполучить бриллиант, несмотря на его дурную славу.

До 1305 года бриллиант принадлежал правителям государства Малва, находившегося на территории Северной Индии. Камень украшал тюрбаны раджей и существовало поверье, что если он выпадет, то государство падёт и народ будет обращён в рабство. В 1305 году Малва после длительного сопротивления и ожесточённых боёв была завоёвана делийским раджой Ала-ад-Дином и присоединена к Делийскому султанату. Разумеется, Кохинур вместе с другими сокровищами перешёл к новому владельцу.

Позднее камень попал в руки к Захир-ад-дин Мухаммад Бабуру, основателю империи Великих Моголов. Представители династии Бабуридов владели Кохинуром до 1739 года.

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур.Захир-ад-дин Мухаммад Бабур.

Правитель Великих Моголов Шах-Джахан был большим ценителем роскоши. Он заказал трон из золота и серебра, усыпанный драгоценными камнями. Подобный был у еврейского царя Соломона, правда вот трон последнего не был увенчан столь большим бриллиантом, как Кохинур. Кстати, помните одно из новых семи чудес света Тадж-Махал? Так вот, знаменитый мавзолей-мечеть был построен как раз в период правления Шах-Джахана, который воздвиг это уникальное здание в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах.

В 1658 году прошёл слух о болезни Шах-Джахана, что стало причиной междоусобной войны. Его сын Аурангзеб сверг отца с престола и заточил его в одной из делийских цитаделей, где он и скончался в 1666 году. В силу массы неудачных военных компаний, в которые Шах Джахан втянул свою страну, империя находилась на грани финансового краха. А потому, придя к власти, Аурангзеб приказал разобрать трон и распродать его по частям. За исключением Кохинура.

Тадж-Махал.  wikipedia 

В 1739 году Дели был захвачен персидским правителем Надир-Шахом. И именно ему Кохинур обязан своим названием. Когда Надир-Шах увидел огромный бриллиант, он воскликнул “Кох-и-Нур!”, что в переводе означает “гора света”.

Когда персидский правитель вернулся на родину, у него началась паранойя и он постепенно лишился рассудка. В 1747 году Надир-Шах был убит одним из курдских представителей, а сына персидского правителя держали в плену и жестоко пытали.

Следующим владельцем Кохинура стал эмир Афганистана Ахмад-шах Абдали, который вскоре скончался. До 1813 года потомки Ахмада владели бриллиантом, но шах Шуджа Дуррани, сам завладевший Кохинуром в результате череды дворцовых интриг и заговоров, выменял камень на свою жизнь и безопасность у сикхского правителя Махараджи Ранджита Сингху. Последний, в свою очередь, подарил Кохинур жене.

Следующий владелец бриллианта раджа Шyджи-yль-Myлькa отобрал Кохинур у жены предшественника. Но, наслышанный о дурной славе камня, новый владелец хотел передать Кохинур храму, однако скончался прежде, чем успел это сделать.

Раджа был последней жертвой Кохинура. В 1849 году бриллиант стал собственностью Ост-Индской компании, после чего камень был преподнесён королеве Виктории. Чтобы ни у кого не возникало сомнений насчёт законности передачи Кохинура, Виктория пригласила в Англию 15-летнего сына последнего владельца бриллианта, который подтвердил, что камень передан королеве добровольно.

Когда Кохинур попал в руки Виктории, ей не понравился желтоватый оттенок камня и его недостаточный блеск. Она отправила бриллиант на переогранку, в результате которой тот лишился больше 80 карат и стал весить 105,6 карат. Многие эксперты до сих пор считают, что камень не следовало подвергать новой огранке. Из-за неё он лишился не только своего исторически ценного внешнего вида, но и при прямом взгляде на бриллиант создаётся эффект чёрной дыры в центре камня.

Сейчас Кохинур украшает корону королевы Елизаветы. Эта регалия была изготовлена для коронации её матери, Елизаветы Боуз-Лайон. Примечательно, что с 1853 года легендарный бриллиант украшал лишь короны особ женского пола.

Елизавета Боуз-Лайон с юной принцессой Елизаветой.Елизавета Боуз-Лайон с юной принцессой Елизаветой.

Власти Индии, Ирана, Афганистана и Пакистана пытались оспорить законность передачи камня английской короне, однако в 2015 году Верховный суд Индии поставил точку в этом вопросе: бриллиант был передан законным путём.

Увидеть корону можно в Лондонском Тауэре.

Вот такая история.

Заставка:  t.me/RadioStydoba 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: