«Ответная реакция»: как учебник венгров отрицает позицию Украины по Крыму

174

Иван Ромашкин

Венгерский учебник по географии показывает, что Будапешт не согласен с позицией Украины по Крыму. Об этом написал журналист Богдан-Олег Горобчук в статье для издания Espreso. Ранее в СМИ появилась информация, что в Венгрии выпустили учебник по географии. В нем Карпаты назвали «единственными высокими горами» на Украине. В Киеве решили, что так Украину пытаются лишить суверенитета над крымскими горами.

Политолог и депутат Госдумы Олег Матвейчев в беседе с ФАН рассказал о позиции венгров по ситуации на Украине.

«По очень многим вопросам позиция Венгрии уже давно отличается от позиции остальных членов ЕС и НАТО. Не только по вопросу Украины. Несколько факторов этому способствуют. Во-первых, особая позиция австро-венгерских элит. Напомню, что когда-то существовала австро-венгерская империя, которая зачастую была в союзнических отношениях с Россией. Правда, не всегда, в последних мировых войнах, естественно, этого не было. Но во всяком случае австро-венгерская элита — отдельна и не похожа на другие европейские верхи. У нее есть свои четкие интересы, есть свое видение мира. При этом последние полвека австро-венгерские элиты со значительной симпатией относятся к России и видят будущее рядом с ней», — рассказал Матвейчев.

По его словам, Венгрия и Австрия часто делают практически синхронные заявления. Именно в Австрии ряд политиков откровенно демонстрирует дружеское отношение к Путину. Однако это связано больше с экономическими интересами Венгрии и Австрии, подчеркнул Матвейчев.

     «Ответная реакция»: как учебник венгров отрицает позицию Украины по Крыму
Олег Матвейчев / wikipedia.org/matveychev.ru/CC BY-SA 4.0

Еще одна причина позиции венгров — своя самобытность. Венгерский народ придерживается очень консервативных взглядов. Они дорожат национальной культурой. Граждане Венгрии сильно отличаются от всех других народов в своем «округе».

«Напомню, венгры в определенной мере произошли от финно-угров. Венгерский язык понимают наши ханты из Ханты-Мансийска. Именно оттуда и пришли когда-то венгры. И другое название Венгрии — Угрия, и название Ханты-Мансийска — Югра — это однокоренные слова. Поэтому венгры очень берегут свою самобытность и гордятся истоками. В Венгрии очень плохо приживается любой плюрализм, любые новые веяния. К тому же у венгерского общества более трезвый взгляд. Венгры не поддерживает либеральное направление. Потому что в их стране избавились от всех некоммерческих компаний, которые продвигали американские идеи. В первую очередь — от структур Джорджа Сороса», — пояснил Матвейчев.

Третьей причиной позиции Венгрии по ситуации на Украине стали этнические венгры. Они проживают в Закарпатской области. Венгры в том районе говорят на особой смеси венгерского, русского и украинского языков.

«Украинцы, естественно, как всегда тупо давили и русифицировали этих венгров. Нарушали их права, в упор не видели их проблем. Поэтому все это приводило к конфликтам. Не желала националистическая Украина слышать венгров. Это ответная реакция венгерского общества, которое требует жестче вести себя с Украиной», — объяснил Матвейчев.

При этом собеседник ФАН добавил, что выход Венгрии из ЕС будет еще одним гвоздем в крышку гроба Европейского союза. Во многих странах и так множатся движения за выход из Евросоюза, подчеркнул Матвейчев. Кроме этого, венгры давно не хотят платить деньги, чтобы содержать НАТО или поддерживать беженцев из Украины.

Ранее тележурналист Вадим Авва рассказал ФАН о возможном выходе Венгрии из членства в Евросоюзе.

 

Источник:  riafan

Заставка: Крымские горы.  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: