
Чтобы разобраться в причинах крушения самолета специалисты ищут так называемый «черный ящик» – записывающее устройство, которое регистрирует и сохраняет важные параметры полета, включая разговоры пилотов в кабине. В целом бортовые самописцы фиксируют 256 параметров, среди которых высота, скорость, время, давление воздуха и др. Первый черный ящик был разработан в 1931 году и полностью оправдывал свое название – чтобы не засветить пленку, прибор действительно был окрашен в черный цвет. Современные бортописцы, однако, имеют круглую форму и чаще всего окрашены в красный или оранжевый цвет. Дело в том, что яркий внешний вид упрощает поиски на месте крушения. Но есть ли подобный прибор на Земле? Поможет ли он будущим обитателям нашей планеты узнать о нас и о том, что с нами произошло? Ответ на эти вопросы утвердительный — в случае планетарного апокалипсиса, черный ящик станет свидетелем нашего существования и покажет, что мы всеми силами старались избежать катастрофы.
Бортовой самописец
После многочисленных попыток создать летательный аппарат, первый в мире самолет «Флайер-1» взмыл в воздух 17 декабря 1903 года, а всего через шестнадцать лет состоялся первый трансатлантический перелет. К середине ХХ века самолеты стали неотъемлемой частью нашей цивилизации и предвосхитили космическую эпоху. Поразительно, но всего за несколько десятилетий выход в открытый космос стал реальностью, а люди научились жить на борту Международной космической станции (МКС) по году и более.
Самолеты считаются одним из самых безопасных видов транспорта – что не говори, но крушения действительно происходят редко. Их последствия, однако, могут быть катастрофическими, к тому же разобраться в причинах аварии непросто. Расставить все точки над i экспертам помогают данные бортовых самописцев: согласно статистике до 80 процентов всех авиационных происшествий связаны с человеческим фактором.
Это интересно
Несмотря на распространенный страх авиаперелетов, самым опасными видом
транспорта является автомобиль: каждый год в результате аварий погибает около 1,2 млн человек, что в тысячу раз больше, чем в авиакатастрофах.
Так как черный ящик на борту авиалайнера записывает важнейшие данные о полете, исследователи решили установить подобный прибор на Земле. В ближайшие несколько лет на одном из австралийских островов появится самописец планетарного масштаба, который будет фиксировать все данные об изменении климата. Дело в том, что глобальное потепление (или, как иногда говорят, «глобальное похолодание») в перспективе влечет за собой исчезновение человеческой цивилизации.
В случае планетарной катастрофы черный ящик останется целым и невредимым и сможет доказать будущему населению планеты, что мы всеми силами старались избежать катастрофы, – рассказывают авторы нового проекта.
В конечном итоге создатели «черного ящика Земли» надеются, что наши ошибки помогут будущим цивилизациям (внеземным в том числе) избежать климатического апокалипсиса. По словам Джонатана Нибоуна, участника проекта Glue Society, «неразрушимый черный ящик будет следить за «здоровьем» нашей планеты, а также привлечет внимание мировых лидеров к этой проблеме – без них адаптироваться к климатическим изменениям невозможно». В проекте принимают участие маркетинговое агентство Clemenge BBDO, компания Glue Society и ученые из университета Тасмании.
«Черный ящик Земли»
Как объясняют создатели устройства, конструкция, изготовленная из стальных листов толщиной 7,62 см, будет сопоставима по своим размерам с пассажирским автобусом. Внутри самописца расположатся накопители данных с ранее записанной информацией об уровне углекислого газа в атмосфере и среднегодовой температуре в различных регионах Земли. Снаружи аппарата установят солнечные панели, снабжающие устройство энергией, а хранилище рассчитано на ближайшие 50 лет.
При этом все необходимые научные данные «ящик» будет загружать из Интернета, а первой записью стала конференция ООН по изменению климата, прошедшая в начале ноября 2021 года в Глазго. Разработчики также хотят понять кому может пригодиться наш «бортовой самописец», ведь получить к нему доступ будет непросто.
Остается надеяться, что будущие поколения оценят эту работу и используют данные для поиска новых решений в борьбе с изменением климата. Напомним, что лесные пожары, засухи, наводнения и волны жары в будущем будут происходить чаще, становясь все более интенсивными.
Как показал анализ наблюдательного центра Climate Action Tracker, в ближайшем будущем средняя годовая температура на планете может подняться на 2,7°C выше доиндустриального уровня. При этом чтобы избежать наихудших последствий климатического кризиса, средняя температура должна оставаться ниже 1,5°C.
Источник: hi-news.ru
Заставка: Черный ящик Земли в австралийском штате Тасмания представляет собой сооружение размером с городской автобус, которое не поддается разрушению во время самого климатического кризиса и должно пережить людей. edition.cnn.com