
Слово в день памяти святого пророка Божия Илии
Место, куда посылается на этот раз Илия, называется СарептаСидонская. Оно находится за пределами земли Израиля. Наш Спаситель упоминает об этом как о древнем указании на благоволение Божие к язычникам, когда наступит полнота времен (Лк. 4, 25). «Много было вдов в Израиле во времена Илии», но он был послан с благословением в Сидон, языческий город, и таким образом становится первым проповедником среди язычников. Илия был ненавидим и гоним своими соотечественниками, а потому и обращается он к язычникам, точно так же впоследствии будут поступать и апостолы. Но почему в Сидон? Может быть, потому что поклонение Ваалу пришло в Израиль оттуда вместе с Иезавелью?
Иезавель была лютейшим врагом Илии. И чтобы показать ей бессилие ее злобы, Бог находит убежище для Илии на самой ее родине. Позаботиться об Илии была призвана бедная вдова, оставленная всеми. Бог имеет обыкновение — и в этом Его слава — обращаться к немощному и незначащему мира и воздавать ему честь. Промысл Божий привел вдову к городским воротам, где она встретила Илию. Ей не на что было жить, у нее оставалась только горсть муки и немного масла. Она намеревалась приготовить из этого для себя и своего сына немного пищи, и потом вместе с ним умереть от голода. Ей нечем было затопить печь, и она собирала на улице дрова. К ней был послан Илия с упованием на Промысл Божий, как это было, когда вороны питали его. Бог, исполненный жалости к уничижению этой женщины, послал к ней пророка — не для того чтобы тот взял у нее последнее, а для того чтобы разделил с нею трапезу, за которую скоро заплатит Сам Бог. Мы видим великое испытание ее веры и послушания, когда Илия говорит ей сделать прежде небольшой опреснок для него, а для нее и для ее сына — после. Правда, что Илия упомянул о Боге Израиля. Но что это для язычницы из Сидона? Но те, кто имеет дело с Богом, должны исполняться к Нему доверия: искать прежде Царства Божия и правды его, и остальное приложится. Потому умножение веры вдовы до полного самоотвержения и упования на Промысл Божий было столь же великим чудом, что и умножение ее масла. «Ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет», но по мере того как будут брать от них, все больше будет прибавляться силой Божией. Ибо «дающий семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному» (2 Кор. 9, 10).
Мука и масло умножались — не накоплением, а тратой. Это было питанием пророка. Чудо было его хлебом насущным на каждый день. И это было питанием для бедной вдовы и ее сына — в воздаяние за принятие пророка. Христос обещает тем, кто откроет Ему дверь, войти к ним, и Он будет вечерять с ними, и они с Ним» (Откр. 3, 20). Уповающие на Господа «не будут постыжены во время лютое, и во дни голода будут сыты» (Пс. 36, 19). Но на самом деле речь идет о несравненно большем. Господь показывает, что главное испытание жизни — смерть, и никто не может пройти его достойно без Бога. У вдовы была немалая надежда, что теперь Бог никогда не оставит ее Своею милостью. Но вот посреди полного благополучия Бог посещает ее великим несчастьем. Она теряет своего единственного сына. «Что мне и тебе, человек Божий», — изливает она свое смятение перед пророком. Она называет его человеком Божиим и в то же время обвиняет его, как если бы он был причиной смерти ее сына. «Разве я чем обидела тебя или не как-то не угодила, служа тебе?» Но она говорит это с покаянием. «Ты пришел ко мне напомнить грехи мои, из-за которых и случилось это горе». Может быть, она слышала об обличении Илией отступников от истинной веры и, сознавая свое прежнее поклонение Ваалу, богу Сидонскому, понимает теперь, что это относится и к ней.
Илия не отвечает ничего на ее жалобы, но передает их Богу, сам не зная, что сказать. Взяв умершего отрока у матери, он молится в уединении, чтобы Бог возвратил его снова к жизни. Мы не прочтем нигде до этого в Писании, чтобы кто-нибудь был воскрешен из мертвых. Но Илия, по Божественному вдохновению, молится о воскрешении отрока. Он трижды простирается над ним. Святые отцы видят в этом указание на тайну Святой Троицы, еще не ведомой Ветхому Завету. Илия хотел бы, если бы мог, вложить в этого отрока свое дыхание — отдать свою жизнь за него. «Господи Боже мой, — взывает он, — да возвратится душа отрока сего в него». Ибо смерть есть отделение бессмертной души от тела. Господь воскрешает умершего. Еще раз нам показана сила молитвы и сила Того, Кто слышит молитву, Кто умерщвляет и живит.
Илия является также участником многих великих и таинственных событий, описанных в 3 и 4 книгах Царств, но все они об одном — о верности Богу пророка, ревнующего о славе Божией и о спасении народа. В мире идет жестокая война со всеми силами ада и самой смертью. Может быть, кого-то смутит убиение Илией 450 пророков Ваала и 400 дубравных пророков, питающихся от стола Иезавели, которые схвачены как преступники и преданы казни, согласно Закону. Но это Ветхий Завет, и это война. Только после явления такой силы народ с покаянием возвращается к истинному Богу. И только после этого молитвой Илии отверзаются небеса, и изливается Божие благословение на иссохшую землю.
Илия — воин Господень, мужественно стоящий среди самых отчаянных сражений. Поразительно, что ни ветер, с треском сокрушающий скалы, ни землетрясение, ни огонь не заставляют его закрыть лицо. Но только веяние тихого ветра, открывающего тихий свет Преображения, грядущую победу над смертью, любовь Господню.
Ревность Илии — поистине до смерти. Для него лучше умереть, чем видеть каждодневное поругание святыни народом, слишком быстро забывающим о своем покаянии. Его молитва о даровании ему смерти напоминает молитву многострадального Иова об Искупителе, и оказывается молитвой о взятии его живым на небо. Разумеется, он не может об этом и помыслить. Но Господь забирает его в таинственной огненной колеснице в огненном вихре на небо. Таким пламенным гневом исполнена молитва Илии к нечестию мира, что возносит к небу не только его душу, но и тело. Господь принимает его на небо, чтобы Самому сойти на землю в гласе хлада тонка для спасения всех людей от зла и от смерти.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Источник: ruskline.ru
Заставка: Илия Пророк с житием и деисусом. Из церкви Ильи Пророка в погосте Выбуты, близ Пскова. Конец XIII века. Государственная Третьяковская галерея. wikipedia