Такого в России не было 150 лет: Самый зрелищный стеношный бой под Москвой

240
Стенка на стенку на фестивале “Гуляй город”. “Ватага севера” против “Ватаги юга”  . Фото: Царьград

Царьград

Из стеношного боя – на поле боя: Участники битвы столетия отправляются добровольцами в Донбасс

Молодецкую удаль не только в стеношном бою, но и на поле боя в Донбассе собираются показать участники одной из самых зрелищных битв последнего столетия – кулачного боя на фестивале “Гуляй-город”. Бойцы добровольцами отправятся на спецоперацию, чтобы показать, что русский дух силён и наше молодое поколение – такие же славные воины, как и те, что бились при Молодях и принесли Великую Победу в 1945-м.

Развернувшийся под Москвой фестиваль “Гуляй-город”, посвящённый 450-летию битвы при Молодях, отличился сегодня красочной реконструкций того самого сражения, в котором русские воины разгромили армию крымского хана Девлета I Гирея, в разы превосходящую наше войско по численности.

Фото: Царьград

Учредитель первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев отметил, что подобные фестивали необходимы нашей стране сегодня. Битва при Молодях – это урок всем нам:

Нам нужен тот же дух, который позволит, как 450 лет назад нашим предкам, остановить огромную армию, гораздо большую, чем та армия, что была у воевод Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. И сейчас на Украине нам противостоит гораздо большая армия. Речь идёт не только о тех, кто служит в войсках Украины, но и о тех, кто служит в войсках НАТО, кто поставляет им вооружение и кто по всему миру объявил Россию врагом. Нам противостоят большие силы, и, как тогда, мы должны победить не числом, а умением. Вот чему учит нас битва при Молодях.

Что касается исторического момента битвы, то, по сути, это была история поражения не одного хана, а западной коалиции в общем и целом. Как напомнил Константин Малофеев, в тот момент в Москве воеводы руководили войском, потому что Царь Иван Грозный был на огромной западной войне.

Фото: Царьград

Но обращает на себя внимание другой факт – невозможно, вспоминая о событиях 450-летней давности, не провести параллель с днём сегодняшним:

Россия (при Иване Грозном) стала поистине самым большим государством в мире. Против России ополчилась вся Европа и Крымское ханство. И вот здесь мы остановили врага с юга для того, чтобы продолжить войну на западе. Поэтому в этот момент Россия, как и сейчас, воевала фактически с коалицией, и коалицией сильно превосходящей.

Всё решили смекалка, умение и храбрость русских воинов, использование нового оружия, которого не знали татары (не имевшие себе равных в битвах конниц благодаря лукам, благодаря тому, что их не могли достать).

Наши воины из-за щитов гуляй-города, со скорострельностью пулемёта, передавая друг другу пищаль, смогли перебить вот это войско, гораздо большее их по количеству,

– отметил Константин Малофеев.

Здесь же, на поле фестиваля под Москвой, где наши воины остановили и разгромили многотысячного врага во времена Ивана Грозного, уже современные русские богатыри поставили новый рекорд в стеношном бою. Больше тысячи русских орлов сошлись в кулачном бою стенка на стенку, по две команды примерно 600 на 600 человек.

Такой зрелищной битвы в России не было последние 150 лет. Изначально планировалось, что на поле сойдутся две команды по 500 человек в каждой, но в реальности участников битвы оказалось больше. Показывали молодецкую удаль участники стеношного боя три раунда по минуте на каждый. Та стенка, которая выиграла два раунда, и стала победителем.

Константин Малофеев (в центре) с участниками стеношного боя. Фото: Царьград

Республиканская газета “Горловка ИнфоЦентр”

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: