Сергей Старовойтов – о сложностях поворота России на Восток.

151

Мнение экспертов. Директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», автор телеграм-канала «Старовойтов о политике» Сергей Старовойтов – о сложностях поворота России на Восток.

Русские сегодня вглядываются в Восток так же, как 30 лет назад советские смотрели на Запад – с надеждой найти новых друзей и обрести избавление от печалей. Что происходит экономически – вполне понятно. В 2021 году внешнеторговый оборот России составил 800 млрд долларов. Половина приходилась на страны Евросоюза, которые сейчас надо заместить. В качестве замены ЕС найдена восточная триада – Китай, Иран, Индия. В качестве интеграционной площадки будет использована БРИКС, в которую дополнительно готовится включение Турции, Египта, Саудовской Аравии, Ирана и Аргентины. В таком контуре и будет развиваться наша внешняя экономика в ближайшее десятилетие. В выступлениях политиков этот торговый маневр и называется «поворотом на Восток».

Прагматичные русские власти наивно полагают, что с нашими новыми стратегическими партнерами можно просто делать деньги. Однако, главное, что надо понять – культурологически сейчас происходит невероятный контакт двух цивилизаций: западной, христианской, которую представляем мы и восточной, где в качестве культурно-религиозного кода смесь из ислама, буддизма, индуизма, даосизма, конфуцианства, а качестве доминирующей ментальности – специфическое восточное отношение к миру.

Да и с Западом-то нам все казалось «чисто про бабки», потому что нам не надо было находить новую культурологическую платформу. Мы с ними уже тысячу лет – суть единого культурно-религиозного мира, в основе которого Ветхий и Новый заветы. А тут терра инкогнита! Сплошной набор стереотипов.

Поэтому «поворот на Восток» – это не про торговлю и деньги, как думают наши западно-христианские чиновники и бизнесмены, это в первую очередь про этику, религию, психологию. Достаточно ли мы готовы к такому контакту, готовились ли мы? Конечно, нет.

Российский бизнес сейчас только-только на стадии изучения особенностей налогового законодательства этих стран – какая уж тут психология! Нам, чтобы осознать это новое и чужое, нужны философы уровня Зиновьева, одного синолога Малявина нам не хватит, если мы и правда все это задумали серьезно, а не просто чтобы попугать Запад и перехватиться деньгами до лучших времен.

Но самое плохое, что даже сегодня никто в правительстве и околоправительственных структурах до сих пор не озвучил эту тему – необходимости срочно готовить Россию к глубокому контакту с давно нам известной, но полностью непонятной Восточной Цивилизацией. Потому что такой теперь у России дао.

 

Источник: t.me/russica2

Заставка: t.me/sstarovoytov

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: