Юрий Крупнов. Необходимо создавать собственную суверенную сырьевую базу на основе льна

215

Крупнов

Всё правильно, с хлопком в стране беда, и с 1991 года импорт хлопкового волокна упал в 200 (двести!) раз, но природно-климатическую критическую зависимость Российской Федерации от хлопка не устранить никакими совещаниями и мерами.

Для того, чтобы свободно и весело одевать собственное население (да и мировое тоже), вернуть к жизни текстильную отрасль (в т.ч. и Ивановскую область), необходимо создавать собственную суверенную сырьевую базу на основе льна и, более того, восстанавливать традиционную монополию России на лён.

Как это сделать писал (и в инстанции, и в журналах) тысячи раз, – например, тут, тут, тут, тут  и тут .

Дорогое Правительство, займись!

 

 

СОЮЗЛЕГПРОМ

СОЮЗЛЕГПРОМ направил в МИНПРОМТОРГ обращение в связи с проблемами в поставках в Россию ХЛОПКОВОГО ВОЛОКНА

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности направил обращение в Минпромторг России в связи с непростой ситуацией, сложившейся с обеспечением российских текстильных предприятий хлопковым волокном.

В обращении отмечается, что особенно остро данная проблема встала в последние годы из-за того, что турецкие и иранские компании нарастили закупки в хлопкосеющих странах СНГ. В этой связи возникает риск остановки отечественных хлопкопрядильных фабрик, и, по цепочке, ткацких и трикотажных производств.

На сегодняшний день прядение хлопка сохранилось на немногих предприятиях – ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Камышинский текстиль», АО БМК, «Меланжист Алтая», ООО «ИвМашТорг», ООО «Большая текстильная мануфактура», ООО «Ивановский меланжевый комбинат», ООО «Вышневолоцкий ХБК», АО «Корд», АО «Красный Перекоп» и др. В рамках Союзного государства собственное прядение имеют МОГОТЕКС, БХПО Барановичи, Гронитекс, Оршанский льнокомбинат.

Несмотря на это, в настоящий момент, когда до поставок на рынок хлопка нового урожая остается более трех месяцев, предложений из прошлого урожая практически нет.

Для поддержания деятельности хлопкопрядильных предприятий СОЮЗЛЕГПРОМ предлагает рассмотреть реализацию около 1000-1500 тонн из имеющихся государственных резервных запасов.

«Этого количества достаточно, чтобы избежать потерь от временной остановки прядения и отправки части работников в вынужденные отпуска. Сохранение собственных хлопкопрядильных мощностей представляется стратегически важной задачей, поскольку это поможет минимизировать зависимость от импорта пряжи и нивелировать влияние изменений экономической политики стран-поставщиков пряжи», – говорится в обращении.

Для решения вышеуказанной задачи участникам отрасли представляется необходимым создание резерва хлопкового волокна для текстильной промышленности России и стран ЕАЭС.

Закладку сырья целесообразно производить в первые 4 – 5 месяцев после сбора урожая (примерно с октября по март), когда цены традиционно снижаются, предложений много, а выбор по сортам и типам достаточно широк. При возникновении сезонного дефицита хлопка в летние месяцы, запасы из резерва могут быть реализованы предприятиям по рыночной цене.

В СОЮЗЛЕГПРОМе отмечают, что предлагаемый подход позволит существенно поддержать отечественную текстильную промышленность, обеспечив ее хлопковым волокном необходимого качества в требуемых объемах.

 

 

 

Заставка:  .wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: