
На днях произошло знаменательное событие: в Иран прибыл первый контейнерный поезд из России, направляющийся в Индию.
Состав, перевозящий 39 контейнеров, стартовал в подмосковном Чехове 5 июля. По пути в Иран он пересек территорию Казахстана, Туркмении и 12 июля пересек туркмено-иранскую границу.
Далее его путь пойдет по иранской территории до Бендер-Аббаса на Аравийском море, где контейнеры будут перегружены на корабль и направлены в индийский Мумбаи.
Общая протяженность маршрута – свыше 8 тыс. км, ориентировочное транзитное время – 35-37 дней.
Таким образом, можно говорить о том, что мультимодальный трансконтинентальный транспортный коридор Север-Юг начал функционировать.
Соглашение о его создании было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже к участию в проекте присоединились и другие страны; теперь их 14. В сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние, например, от Индии до Европы сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок.
Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Первый состав прошел по т.н. «восточному» пути, то есть сухопутным железнодорожным маршрутом через Казахстан и Туркмению.
Другой путь – по железной дороге до Астрахани, затем – кораблями по Каспию до Ирана, где вновь поездом или автотранспортом до портов на Индийском океане и вновь морем – до Индии.
Наконец, третий вариант – поездом из России через Азербайджан и Иран до океана. Но этот маршрут пока не доработан.
Конечно, из иранских портов товары вполне могут направляться не только в Индию, но и в Персидский залив, и в Африку, и в страны Южной и Юго-Восточной Азии.
Это означает, что Россия получила заветный выход к «теплым морям» – торговым путям, ведущим к новым, самым богатым и многообещающим рынкам!
Источник: t.me/mpolitika
Заставка: Вот что такое коридор Север-Юг. Для сравнения: зеленым – путь через Суэцкий канал t.me