No food! Европу охватывают крестьянские бунты

333

Алексей Белов

В странах ЕС проходят события, для описания которых прекрасно подойдёт формула, придуманная когда-то редакторами новостей советского ещё телевидения. Звучит она так: «по Европе прокатилась волна протестов». Разве что в нынешнем случае не стоит говорить о происходящем в прошедшем времени — протесты ещё только начались и, судя по всему, дальше будет ещё «веселее». Возможно, кое-где даже «с огоньком». Впрочем, запах пороха чувствуется уже и сейчас.

В Голландии, где всё и началось, полицейские обстреляли 16-летнего подростка, возвращавшегося за рулём своего трактора с одной из акций протеста. Слава Богу, обошлось без жертв, парня просто задержали, но уже на следующий день полицейский участок, куда его доставили, был окружён его коллегами-фермерами, грозившими разнести всё к чёртовой матери. В результате, нидерландские стражи порядка были вынуждены уступить, и молодой человек был отпущен на свободу.

Это так, лёгкий спойлер к довольно лихо закрученному сюжету нынешних европейских волнений. А дело там обстоит действительно очень серьёзно. Причём, как выяснилось, всё это имеет прямое отношение к России, точнее к нынешней антироссийской политике Запада.

Итак, как уже было сказано, голландские аграрии вышли на улицы в связи с планами местного правительства ограничить выбросы азота в окружающую среду. В стране хотят снизить количество его производных, нитритов, которые используют в сельском хозяйстве в виде тех самых азотных удобрений. К 2030 году они, согласно планам, должны быть снижены вдвое. Казалось бы, нужно только поддержать такую заботу об экологии. Но из-за этого примерно треть животноводческих хозяйств просто не смогут работать. Чтобы соблюдать новые правила, необходима более современная техника, специальное оборудование, на которое у фермеров просто нет денег. При таких раскладах, как сообщает информационное агентство «Европа Пресс», даже по прогнозам правительства Нидерландов, около 30% фермеров могут обанкротиться, а поголовье скота — резко сократиться. «Help! No farmers — no food!» (помогите, не будет фермеров — не будет еды) выложили тракторами на поле протестующие голландские землепашцы.

«Супермаркеты во многом определяют цену нашей продукции. Если бы мы, фермеры, получали больше денег за то, что производим и продаём, мы могли бы инвестировать в такие вещи, как сокращение выбросов и улучшение климата. Но сейчас у нас просто нет такой возможности», — рассказал одни из участников акций протеста фермер Йерун ван Маанен.

Важно отметить, что Нидерланды – это такая себе европейская житница, страна, занимающая второе место в мире после США по экспорту продовольствия. Не в том смысле, что голландцы больше других производят, нет, Китай, Индия, Россия по отдельным группам сельхозтоваров далеко впереди, но большую их часть они сами же и потребляют, а голландские фермеры кормят не только себя, но ещё и большое количество своих европейских братьев. Что в условиях еэсовского квотирования и разделения труда при любых неприятностях в нидерландском агропроме сразу же становится головной болью для всей Европы.

На первый взгляд, всё это – традиционная внутриевропейская история, где волюнтаризм и экологический экстремизм политиков вошёл в противоречие с реальным положением дел. Так бы оно и было, если бы на всё это не наложилась ситуация с антироссийскими санкциями, которые, во-первых, резко взвинтили цены на энергоносители, а во-вторых, лишили европейских сельхозпроизводителей доступа к дешёвым и весьма эффективным российским и белорусским калийным удобрениям.

Вслед за забастовкой в Нидерландах стихийные акции против резкого роста цен начались в Польше. Местные производители возмущены тем, что их продукция не востребована в их же стране, в магазинах всё больше импортных сельхозтоваров, а у польских фермеров – всё больше проблем.

“Сегодня продовольственный рынок в Польше очень сильно дестабилизирован бесконтрольным ввозом продуктов питания из-за рубежа. Есть картофель из Франции, из Германии, а также зерно из Украины. Кто-то на этом зарабатывает огромные деньги, а мы разоряемся. Правительство за этим просто наблюдает и ничего не делает», – рассказал лидер движения «Агроуния» Михаил Колодзейчак.

По примеру голландских коллег своих железных коней вывели на автобаны и улицы страны фермеры Германии. Из-за скачков цен на топливо и продукты первой необходимости начали перекрывать трассы фермеры в испанской Андалусии.

Итальянские аграрии, поддержавшие справедливое недовольство собратьев по несчастью, пригрозили двинуть механизированную колонну на Рим. Их не устраивают резко выросшие цены на топливо для сельхозтехники и удобрения (инфляция рекордная за 20 с лишним лет, литр бензина около €2). Более того, сказались ещё и природные катаклизмы. В некоторых регионах введен режим чрезвычайной ситуации из-за сильнейших за 70 лет жары и засухи.

Все участники протестных акций сходятся в одном: если правительства стран не услышат претензии и не поддержат фермеров, последствия этого аграрного кризиса ощутят миллионы людей. В первую очередь потому, что будут расти цены на продукты.

А вот это уже большая политика. И потому к нынешнему бунту аграриев у верхушки ЕС резко негативное отношение. Дошло до того, что тамошний главдипломат Жозеп Боррель обозвал всех протестующих «друзьями Путина», мол, вместо того, чтобы заткнуться и помолчать, они льют воду на мельницу «агрессивной политики Кремля». Как он их ещё во враги свободы и демократии не записал, не пойму.

В связи с этим не вызывает никакого удивления, что вся западная медиа-машина о выступлениях фермеров не сообщает практически ничего, тамошние СМИ, будто по команде (почем будто?), как в рот воды набрали. Мне удалось найти лишь несколько публикаций в хорватской и немецкой прессе.

“Обострение обстановки на западе Европы. Фермеры подняли бунт в Нидерландах, втором по величине экспортёре сельхозпродукции в мире», — с таким заголовком вышла статья в хорватском издании Advance.

«Вылили цистерну навоза у дома министра — новые экологические предписания довели нидерландских фермеров до баррикад», — пишет Süddeutsche Zeitung.

«В Нидерландах полиция открыла огонь по тракторам протестующих фермеров», — сообщает Der Spiegel о том самом инциденте, о котором мы упоминали в начале.

«В Германии не подорожали только клубника и спаржа — но они теперь никому не нужны», — поведал телеканал Das Erste.

Впрочем, отголоски происходящего, так или иначе, доносятся, просто рассказывая западному зрителю, скажем, о факте скачка цен на мясную продукцию, о его причинах предпочитают упоминать вскользь, не вдаваясь в подробности.

Так, британская Daily Mail, сообщает своим читателям, что этим летом в Великобритании в дефиците могут оказаться цветная капуста, сладкий перец, брокколи и даже огурцы, причина — резкий рост цен на энергоносители и нехватка рабочей силы.

Немецкая газета Die Welt пишет, что разгар сезона гриля и барбекю в Германии проходит под знаком «мясной инфляции». В стране нет другого продукта, цены на который выросли бы так же сильно, как на мясо.

“Снижение цен стало бы смертным приговором для любого, кто попытался бы это сделать», — говорит мясник из Бремена Герберт Дорманн.

По данным Федерального статистического управления, цена на самый ходовой продукт, свинину, в мае выросла на 21,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Мясо птицы стало дороже на 23,8%, говядина и телятина — на 22,3%.

Причины — резко возросшие затраты на корма и энергию и падение покупательской способности граждан ФРГ. И на этом фоне Ассоциация фермеров Германии призывает к повышению цен на продукты, аргументируя это тем, что из-за роста цен на дизельное топливо, удобрения и корма фермеры остаются в убытке.

«У нас идёт взрывной рост расходов — и он не прекращается», — рассказал президент ассоциации Иоахим Руквид в интервью Das Erste.

Из-за высоких цен одно из местных аграрных товариществ закупило меньше удобрений, чем ему обычно было необходимо, соответственно, и урожай ожидается меньше, чем планировалось.

«Мы сейчас просто не знаем, сколько что-то будет стоить в ближайшем будущем. Это расходы на электричество, электроэнергию. То есть сейчас это всё равно, что ехать сквозь туман: мы продвигаемся к цели, но ещё не знаем, с каким результатом», — цитирует телеканал фермера Яну Гэрберт.

Проблемы с повышением стоимости продовольствия начались и в США. Как сообщает CNN, инфляция на продукты питания достигла двузначных величин. Цены в американских магазинах растут темпами, которые американцам не приходилось видеть с кризисных 70-х, особенно быстро дорожают яйца, мясо и молочные продукты.

Что мы видим? Вслед за энергетическим кризисом, а точнее, вследствие него Европу накрывает волна кризиса продовольственного. Она ещё не так заметна, пока слышны лишь голоса бастующих фермеров. Но до того момента, когда меж пустых прилавков европейских супермаркетов будет разноситься лишь гулкое эхо, осталось не так много времени, как кажется. Чем это грозит Европе и миру? Европе — волной социальных протестов, миру, особенно той его части, что на Западе принято называть «третьим» — голодом, самым натуральным. Ведь прямо сейчас США и ЕС скупают все остатки продовольствия, что есть на мировом рынке.

По информации канала WION Судану грозит худший в истории продовольственный кризис. Среди основных причин дефицита еды — нехватка гуманитарной помощи со стороны Запада, украинский кризис, а также плохие урожаи.

Как передаёт NTD, почти трети населения Бразилии угрожает голод. Согласно результатам исследования, 36% бразильцев в какой-то момент в течение года не могут позволить купить еду себе или своей семье. При этом страна остаётся крупнейшим в Латинской Америке производителем продуктов питания.

Китайская South China Morning Post сообщает, что на мировых рынках образуется нехватка не только зерна, но и сахара. Это сопровождается ростом цен, от чего больше всего пострадают беднейшие слои населения. При этом многие страны начинают вводить ограничения на экспорт, чтобы защитить свой внутренний рынок.

В общем ситуация аховая. Недаром на днях президент России Владимир Путин, касаясь темы борьбы с голодом в мире, сказал, что в первую очередь мы должны воспользоваться результатами труда наших сельхозпроизводителей, чтобы обеспечить российский рынок всеми базовыми продуктами питания, а также уделить необходимое внимание их переработке.

«Но имея в виду все сложности, которые будут возникать на мировых рынках продовольствия, связанных с неизбежной продовольственной мировой инфляцией, мы, конечно, должны выполнить все наши обязательства перед нашими постоянными партнёрами, которые на это очень рассчитывают. У нас есть для этого все предпосылки», — отметил российский лидер, по словам которого в этом году наша страна соберёт около 130 млн тонн зерновых.

Да, беднейшим странам Африки, Азии, Латинской Америки мы, безусловно, чем сможем — поможем. А вот Европа пусть свои завалы разгребает самостоятельно. В конце концов, они же готовы ради желания наказать Россию помёрзнуть будущей зимой, ну так пусть за то же самое ещё и поголодают.

Источник:  antifashist.com

 

https://www.youtube.com/watch?v=ltjsjujno_s

 

 

По теме:   Крупный рогатый террор

 

Заставка:  antifashist.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: