Довольно интересное мнение коллеги выложил Незыгарь (см.ниже) . Хороший анализ предвыборных позиций партий, но есть непонятные моменты и нюансы. Как, например, то, что “Единая Россия” оказывается, опирается на идею государственного не консерватизма, и не центризма, а социализма.
Непонятно, где это самой партией декларируется и когда это “Единая Россия” стала партией левого толка. Положение, при котором партия является, по сути, аудитором эффективного распределения бюджетных средств, в том числе на соц. расходы, не делает её социалистической.
По СРЗП тоже непонятно – каким образом они “окончательно зафиксируют” свою позицию третьей по значимости силы в стране, если по опросам они сейчас даже не проходят в парламент, а ЛДПР пока ещё держится? И оказывается проблема справороссов не в том, что у них множество проблем с позиционированием и функционированием партии, а в том, что они социалисты в государственной системе, которая…. является социалистической.
В общем, благодаря коллеге, мы узнали, что Россия вернулась на рельсы социализма. Но какого-то особенного – с неолиберальной экономикой и олигархами. Наверное это предположение зиждется на том, что у нас люди в большинстве своём традиционно мечтают о правой политике и левой экономике. А сегодня эти настроения усилились ещё больше. Только до социализма здесь пока, как до Шанхая.
НЕЗЫГАРЬ, [05.07.2022 ]
Мнение экспертов. Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский – о политическом и электоральном позиционировании партий на ЕДГ-2022.
Изменившаяся ситуация предъявляет новые требования к политическому и электоральному позиционированию партий на предстоящих этой осенью выборах в региональные парламенты.
Проще всего «Единой России», которая традиционно будет удерживать позицию лидера, опираться на идею умеренного государственного социализма и электорально представлять себя как главного политического распорядителя бюджетных благ для населения и главного движителя поддержки СВО в разных форматах.
Проблема для ЕР заключается даже не в ожидаемом осенью падении уровня жизни, а в страхах избирателей перед этим падением, которые в ближайшие месяцы достигнут пиковых значений, что может спровоцировать протестное голосование.
Основным бенефициаром протеста будет КПРФ, которая после разгрома Навального и ФБК в прошлом году смогла занять позицию главной оппозиционной силы в стране. Именно ее партия будет удерживать и на предстоящих выборах. Для этого достаточно постоянно атаковать лидера – «Единую Россию» – и работать с самым широким спектром проблем: от защиты прав граждан до антикоррупционной повестки. Кандидатам от КПРФ это дает больший выбор тематических линий для позиционирования в своих кампаниях: нужно просто брать бренд партии, ее базовую программу и «натягивать» на свою текущую деятельность, сделав акцент на том, что получается лучше всего.
Проблема КПРФ сейчас в усиливающемся разрыве между оппозиционностью и поддержкой СВО. В этой ситуации любая политическая структура, ушедшая в непримиримую оппозицию к власти, имела бы шанс отобрать у КПРФ ее второе место. Но здесь коммунистам помогает само государство, загнавшее комплексом карательных мер всех критиков СВО глубоко в маргинальную зону.
Остальные три парламентские партии с одинаковым трудом пытаются нащупать позиционирование в новой реальности, что сильно усложняет жизнь их кандидатам в регионах.
ЛДПР раньше стабильно играла на поле лайтового национализма и жесткого антикоммунизма, что позволяло ее кандидатам в регионах забирать себе избирателя, не довольного как умеренностью «Единой России», так и наследием коммунистов. Как противовес коммунистам партия всегда была востребована у региональных политадминистраторов.
После смерти Жириновского руководство ЛДПР сосредоточилось на наследии лидера, что хорошо для сохранения партийной структуры, но не особо интересно избирателям. Старое позиционирование (вовсе даже не утратившее актуальность) постепенно размывается, что никак не помогает вести кампании в региональные парламенты.
В этой ситуации СРЗП по итогам предстоящей кампании вполне может окончательно зафиксировать свою позицию третьей по значимости политической силы в стране. Однако основная проблема эсеров никуда не делась – они все еще пытаются быть социалистами в стране, где главный социалист – это сама государственная система. В итоге заряд от прошлогоднего объединения и эйфория от результатов Госдумы выдыхаются, а вот актуального политического позиционирования у партии все еще нет, что сильно усложняет жизнь ее кандидатам в регионах.
Наконец, «Новые люди» после прошлогоднего успеха так и не могут найти стабильное позиционирование. Эффект новизны пропадает: «Новые люди» уже не такие и новые. Дополнительная поддержка системе в ситуации СВО просто не нужна – «Единая Россия» вполне справляется. Быть более оппозиционными чем КПРФ не получается, за антикоммунизм отвечает (пока) ЛДПР, за социализм – эсеры. Уходить в идеологию «предпринимательства» партия явно хочет, боясь оказаться в той же яме, где «Партия роста» и «Гражданская платформа».
В итоге, пожалуй, именно для «Новых людей» осенняя кампания представляет наибольший вызов и угрозу: не найдя понятного избирателю позиционирования партия рискует повторить путь СПС в начале 2000-х, которая после первого успеха на выборах в Госдуму буквально за несколько лет полностью исчезла из политического пространства.
Заставка: duma.gov.ru