
9 ноября 1945 г., когда Сталин отдыхал на юге, «Правда» опубликовала сообщение ТАСС из Лондона «Выступление Черчилля в Палате общин». В нем, в частности, сообщалось, что, говоря о товарище Сталине, Черчилль заявил:
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны». Черчилль говорил о «благородном русском народе». Черчиль также сказал, что «всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести». Говоря о 12 пунктах в послании президента Трумэна об атомном оружии, Черчилль сказал: «Если даже все другое рухнет, то в этом — лучший шанс на то, чтобы уцелеть».
10.11.1945
Из Сочи Поступила в ЦК ВКП(б) на расшифрование… 10…XI…1945 г. ч…11 М……..05… Вх. №. 3550/ш
МОСКВА, ЦК ВКП(б)
т.т. МОЛОТОВУ, БЕРИЯ, МАЛЕНКОВУ, МИКОЯНУ
Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня.
11 ноября 1945 г. в покаянной телеграмме, отправленной на юг Сталину, Молотов полностью признал свою ошибку: «Совсекретно. Копия. Шифром. Тов. Сталину. Опубликование сокращеной речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой, потому что даже в напечатанном у нас виде получилось, что восхваление России и Сталина Черчиллем служит для него маскировкой враждебных Советскому Союзу целей. Во всяком случае ее нельзя было публиковать без твоего согласия. № 1296/ш. Молотов» (АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 98. Л. 100).
Источник: cont.ws/@handusenko
Заставка: nationalvanguard.org