На заседании Совбеза РФ президент Владимир Путин затронул вопрос информационной безопасности государства, заявив об использовании против нашей страны «самых современных алгоритмов и комбинированных технологий». Среди них одной из ключевых является работа в цифровом пространстве России крупных зарубежных систем мониторинга соцмедиа и интернет-ресурсов. Чаще всего их разработчики – это компании, имеющие давние связи со спецслужбами. В этих системах активно задействован искусственный интеллект, они позволяют получать в режиме реального времени информацию о событиях, настроениях, тенденциях в странах, признанных Западом противниками. Более того, с их помощью можно попытаться повлиять на общественное мнение, направить его в нужное русло. Одним из государств, где уже несколько лет активно используется «вражеская» система интернет-контроля, ожидаемо является Украина.
По информации специализированных телеграм-каналов, среди обширного набора информационного оружия, в последние годы активно используемого Соединёнными Штатами, есть система мониторинга соцмедиа и интернет-ресурсов (Multimedia Monitoring System, M3S) компании Raytheon. В настоящее время эта технология широко применяется большинством членов Евросоюза, государствами Ближнего Востока и рядом стран с ограниченным информационным суверенитетом.
Комплект системы стоит 5 млн долларов. Он занимается поиском, сбором, переводом и анализом текстового, изобразительного, аудио- и видеоконтента в социальных сетях, СМИ и других интернет-ресурсах на 40 языках. Может выявлять социально-демографические данные пользователей, тональность материалов, а также основные свойства и метаданные выдаваемого материала (дату, автора, его местонахождение). Более того, встроенная система искусственного интеллекта даёт возможность вычислять опасных пользователей сети и нежелательный контент.
От оружия лазерного к информационному
Немного о разработчике. Компания Raytheon довольно широко известна в среде военных и спецслужб, а также боссов военно-промышленного комплекса. Она является одним из мировых лидеров по производству современных вооружений и военной техники, её традиционный конёк – разработка и выпуск ракетного оружия, радиоэлектронного оборудования для военных. У предприятия давние и крепкие позиции в разработке радиолокационных станций, автоматизированных систем боевого управления, средств связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, вычислительной техники. Вообще, более 90 процентов доходов компании даёт оборонная промышленность. В последние годы Raytheon всё больше внимания уделяет разработке гиперзвукового оружия, систем с боевым лазером, инструментов кибербезопасности.
Упомянутая система M3S была создана компанией BBN Technologies, которая в 2009 году стала собственностью Raytheon. При всех рекламируемых достоинствах детальной информации о системе не так много.
Бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко напоминает, что технологии, которые использует M3S, не редкость.
– Такие системы, в том числе секретные, существуют давно. Есть и специализированные: «Медиалогия», Mediascope, «Крибрум» Игоря Ашманова со своим масштабом, возможностями и спецификой. Всё начиналось на заре развития интернета и систем подсчёта рекламных модулей, со временем объёмы и задачи менялись, – рассказал он «Октагону».
Сноуден раскрыл карты АНБ
Герман Клименко отмечает, что «серьёзные разработчики таких систем на “улицу” не работают – они активно взаимодействуют с госструктурами и стабильно платёжеспособными инстанциями».
– Помимо стабильного финансирования, в плане заказов те же спецслужбы всегда чётко знают, что они хотят получить. Эта ясность является привлекательной для разработчиков. Конечно, есть сложности в мониторинге соцсетей, которые не любят, когда у них берут данные, и стараются их защищать, – замечает собеседник.
Впрочем, несмотря на декларируемую безопасность данных пользователей социальных сетей, практика показывает, что с ними не всё так просто. В ходе разразившегося в 2013 году скандала с бывшим системным аналитиком ЦРУ и специальным сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом пресса узнала о существовании системы PRISM, в рамках которой АНБ имеет прямой доступ к серверам Google, Microsoft, Facebook (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России), Yahoo! и Apple. Все перечисленные сервисы ожидаемо опровергли эти утверждения. Их представители заявили, что вся информация представляется исключительно по запросам, количество которых они оценили в 20–30 тыс. ежегодно. При этом спецслужбы интересует переписка политиков, дипломатов, других статусных персон. Кроме того, как признали интернет-гиганты, представляются сведения о письмах и сообщениях на важные для госбезопасности темы.
Также Сноуден сообщил, что спецслужбы Соединённых Штатов ведут несколько секретных операций и программ по мониторингу интернет-трафика и перехвату электронных сообщений миллиардов людей по всему миру. Одновременно действует ряд программ с использованием различных технологий, которые порой пересекаются и дублируют друг друга, но все они сплетены в единую информационно-коммуникационную систему. Причём доступ к анализатору трафика имеется у АНБ, ЦРУ, ФБР и минюста США.
За несколько лет до этого, в 2006 году, бывший сотрудник компании AT&T (американский транснациональный телекоммуникационный холдинг) Марк Кляйн сообщил, что АНБ получило от руководства этой компании негласное разрешение на «просев» трафика через Narus Insight Semantic Traffic Analyzer – систему, создававшую теневые копии для спецслужбы и обрабатывавшую данные со скоростью 1,5 гигабайта в секунду. Не следует забывать, что ещё с 2000-х годов распространение интернета происходило путём подключения мировых информационных каналов именно к американским узлам, благодаря чему Штаты получали возможность исследовать и контролировать мировой трафик.
Повлиять система может, подчинить – вряд ли
По словам Германа Клименко, способы мониторинга интернета имеют давнюю историю и постоянно совершенствуются:
– Создаются боты, которые отслеживают действия пользователей соцсетей. Пример из жизни: в какой-то соцсети, скажем, человек ругает Сбербанк. Тут же следует ответ от некоей девушки, сотрудницы банка, которая просит прислать подробности – они, мол, разберутся и помогут. На языке бизнеса это называется «работа над репутацией». Подобные методы используются не только в бизнесе, алгоритм дирижирования понятен.
Кстати, в прошлом году на конференции «eTarget. Репутация» сообщалось, что Пентагон систематически размещает объявления о найме интернет-специалистов со знанием арабского, английского, русского, украинского языков, способных управлять несколькими десятками аккаунтов. Также военное ведомство США постоянно объявляет тендеры на создание систем, регистрирующих виртуальных жителей, а также управление ими.
Генеральный директор компании iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО «Швабе» в МФТИ Лоран Акопян считает, что переоценивать значение таких систем не стоит.
– Это всего лишь аналитические инструменты для сбора и умной обработки огромного массива текстовых и голосовых данных. Они базируются на новейших НЛП-технологиях, позволяют выделять сущности, конвертировать звук в текст в мультилингвальном контексте, осуществляют машинный перевод, «понимают» эмоциональную окраску веб-контента и так далее. Однако важно понимать, что использование технологий, в том числе искусственного интеллекта, не позволяет никоим образом говорить о некоем контроле над пользователями или интернетом в автономном режиме, – заявил он «Октагону».
Конечно, системы, подобные M3S, «заточены» прежде всего под американские технологии. Видимо, поэтому в начале апреля минфин США позволил IT-компаниям страны возобновить поставки в Россию оборудования и программного обеспечения для функционирования интернета. Добро на деловые контакты получили Cisco, Dell, HP и другие организации, которым разрешена продажа технологий и ПО, а также предоставление услуг для входа в сеть, обмена сообщениями, проведения видеоконференций, блогинга.
В данном случае Штаты опасаются потерять контроль над информационными потоками в России, уступив освободившееся место Китаю.
Как отмечает Лоран Акопян, системы контроля за интернет-потоками «существуют во всех странах с высокой степенью развития цифровых технологий, в числе которых и Россия».
– Конечно, повлиять с их помощью на мнение пользователей, «настроить» определённые социальные группы, мягко воздействовать на потребителей с помощью таких систем можно. Однако контроль социальных сетей или интернета других стран для подчинения их своей воле требует колоссальных ресурсов и обладает сомнительной эффективностью. Что касается конкретного воздействия, то решение, что делать с конкретными пользователями, скажем, с подозрительной активностью, принимают только профессионалы в рамках юрисдикций своих стран, – подчеркнул эксперт.
Источник: octagon.media
Заставка: pixabay.