![](http://rnk-concept.ru/wp-content/uploads/2022/04/1-48-e1651217724450-1132x670.jpg)
1. Глава канадского МИДа Жоли заявила о намерении Канады «конфисковывать активы российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, используя их для выплаты компенсаций жертвам конфликта на Украине». Таким образом Канада, традиционно играющая роль infant terrible в западном сообществе наряду с Австралией, самыми «обделенными» членами англосаксонского британского содружества, создаст прецедент для коллективного Запада по дальнейшей беззаконной «скупке краденого» у России.
2. По факту награбленное в результате внеправовых и преступных даже по меркам Конституции США действий уже используют для финансирования Украины и ее ВСУ. Поставки вооружения, обещанные Блинкиным на общую сумму не менее 2 млрд долларов, будут оплачены из замороженных ЗВР России. Контрабандные и «серые» поставки нефти через перевалку Новороссийска, о чем писал Незыгарь, также оплачивают из этих средств.
Готовится также коллективное решение США и их сателлитов выделить из арестованных активов российского государства, физических и юридических лиц значительные суммы помощи по запросу Украины в размере около 2 млрд долларов ежемесячно помимо затрат на поставки оружия.
3. Адекватная реакция России, варианты которой рассматривают в СБ и Правительстве, может состоять в оперативном замораживании финансовых активов резидентов из недружественных государств, включая пенсионные и инвестиционные фонды США. Они владеют по меньшей мере 70-72% фрифлоата, акций в свободном обращении. Самые большие позиции — в Сбербанке и Газпромбанке. Объемы этих активов оцениваются в 10.6 трлн руб (около 140 млрд долларов по текущему курсу).
4. Ревизия и аудит наиболее ценных инвестиций и долей в собственности промышленных и аграрных отраслей, контролируемых «недружественными» резидентами, может принести после соответствующих решений не менее 200 млрд долларов. Однако этот процесс не быстрый и требует соответствующего законодательного оформления. К тому же необходимо учитывать лоббистское сопротивление некоторой части российского олигархата, связанного меркантильными и личными интересами с западными партнерами.
5. В ситуации, когда Запад нарушил все нормы международного права, отказавшись от своих обязательств как эмитента резервных валют, трудно объяснить позицию Минфина, который планирует продолжать обслуживать внешний долг, выплачивая в том числе купонный доход в валюте по ОФЗ. Общая сумма корпоративных и гособязательств перед заемщиками, большая часть которых представляет страны-санкционеры, составляет 453 млрд долларов, что примерно соответствует объему арестованных российских активов. Аргументы Силуанова, министра финансов и по совместительству заместителя директора-распорядителя- управляющего от МВФ по России, что в случае отказа обслуживать внешний долг, западные компенсационные санкции будут обращены на арестованные ЗВР, несостоятельны, ибо по многочисленным прецедентам их возвращение России нереально.
Источник: t.me/russica2
Заставка: pixabay