Педагогика больше не услуга

197

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об исключении термина «образовательная услуга» из Федерального закона «Об образовании в РФ». Документ разработан во исполнение поручения Президента России от 24 сентября 2021 года.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, педагоги выполняют важнейшую социальную функцию по обучению и воспитанию подрастающего поколения, которая не сводится к установленной в законодательстве и пропагандируемой в обществе «услуге в сфере образования». Кроме того, государство не вправе отказать в предоставлении общего образования, что уже само по себе не позволяет рассматривать эту сферу как услугу. В этой связи предлагается исключить термин «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» из статей, регулирующих вопросы финансирования образования. Вместо этого вводятся такие понятия, как «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания». Вместе с тем в отношении платных образовательных услуг прежний термин предлагается сохранить.

Повлияет ли принятие законопроекта на статус учителя в обществе?

Мнения:

.todaykhv.ru

Автор: Кодина Ольга

Директор Многопрофильного лицея Хабаровска Ольга Кодина о том, почему в школах необходимо поднимать государственный флаг:

– На моей памяти, а я уже довольно взрослая девушка, флаги в школах даже в советское время никогда не поднимали. Но была другая традиция: в торжественных случаях обязательно разворачивали знамя пионерской организации, комсомольской организации. При этом у каждого класса, который считался отрядом, также была своя атрибутика. Всё это были те символы, через которые ребенок понимал свою причастность к организации, к учреждению, городу и к государству. Эти символы формировали ментальность ребенка.

Но мы помним, как на протяжении 30 лет из народа пытались вытравить эту ментальность. Либеральная оппозиция с пеной у рта доказывала, что школа вне политики. Да, согласна, школа не место для борьбы политических партий. Но образование – это фундамент государства, школа не может быть вне политики.

Не все, наверное, знают, но группа депутатов и сенаторов внесли в Госдуму законопроект об исключении термина «образовательная услуга» из Федерального закона «Об образовании в РФ». Что же это значит?

– Возьмите книгу всех книг – Библию. Там сказано, что сначала было слово, и слово это было «Бог». А уже дальше, вокруг Бога в Библии формируются смыслы. И когда мы в законе об образовании поставили слово «услуга», все стало формироваться вокруг этого.

В итоге мы довели наше образование до ситуации, когда учителей могут унизить, когда ценностей никаких нет. Да вообще, как можно от поставщика услуг требовать, чтобы он кого-то воспитывал? 30 лет у нас было задавлено понятие об учителе, как о нравственным ориентире. Но педагог — это не тётка с мелом у доски, это тот, за кем должны идти люди.

Именно благодаря учителям, мы не дали развалить государство, продолжая формировать нравственные и моральные ценности, насколько это было возможно. Потому как оставались педагоги старой закалки, которые продолжали воспитывать в детях уважение к окружающим, к Родине, к месту, где они живут.

– Сейчас же ощущение, что люди словно очнулись ото сна. До многих приходит понимание вещей, на которые раньше они не обращали внимание. Стало отчетливо видно, что запад все эти годы с нами поступает по принципу: «хочешь победить государство – воспитай его детей». И для нашего выживания как народа, образование должно стать опорой общества.

К счастью, в нашей ментальности до сих пор остаётся страх совершить бесчестный поступок. Самое главное мерило для нашего человека – совесть. Многих останавливает вопрос: если я это сделаю, то как потом сам себе буду смотреть в глаза?

Введение в школах традиции подъема государственного флага, возвращение понятия образования как основной из задач государства, а не государственной услуги, ведут нас в правильном направлении. К этому надо добавить необходимость воспитания и самих учителей. К сожалению, педагогов не хватает, молодые выпускники, кто приходит в школы, ещё минимум три года должны проработать, чтобы по-настоящему стать учителями.

Но если решим и этот вопрос, тогда я спокойна за будущее наших детей.

 

По теме мнение эксперта РНК:

Юрий ГРОМЫКО, профессор кафедры педагогической психологии имени профессора В.А.Гуружапова факультета «Психология образования» МГППУ:

– Для нас это невероятно радостное событие, поскольку разрушающая суверенность российского образования формулировка наконец-то устранена. Понятно, что образование – это не услуга, а общественное благо.

Хотелось бы надеяться, что все не сведется к заплатке в Законе «Об образовании в РФ», смене формулировки.

Профильные комитеты в Госдуме ждет большая и серьезная работа. Необходимы новые основы образовательной политики РФ, которые бы отвечали той общественной ситуации, в которой мы сегодня находимся. Они должны быть быстро и системно разработаны. Пришло время пересмотреть роль и смысл образования в стране, где именно образование обеспечивает созидательную функцию.

Сама по себе эта инициатива, если все ограничится сменой формулировки, никак не скажется на статусе учителя в обществе. Должна появиться идеология, государство должно вернуться в школу. Поэтому возникает опасность, что учителей призовут повторять перед школьниками и родителями назначаемые сверху противоречивые и непоследовательные формулировки. У нас очень неважно с идеологией мировоззрения, с определением, какое общество мы строим. А вопрос очень серьезный. Молодым людям нужно объяснять, что такое фашизм в современном мире, как мировой фашизм создает человеконенавистнический национализм.

В целом предложение «Единой России» и Андрея Анатольевича Турчака – важный шаг в нужном направлении. Следующим шагом должно быть восстановление суверенности гуманитарного социально-экономического высшего образования, которое заполнено западными концепциями, искажающими взгляд на российскую многоэтническую, многоконфессиональную цивилизацию.

 

 

Заставка:  «Первое сентября». Александр Кречетов  culture.ru

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: