Быть самими собой

112
25 апреля – день рождения Семёна Михайловича Будённого, Маршала Советского Союза, Трижды Героя Советского Союза.

Спрятавшись в кроне молодой липы, которая только начала распускаться, повернувшись боком под лучи апрельского солнца, белка поглядывала вниз. Там, с отменной выправкой, стоял усатый пожилой человек в отутюженном парадном маршальском мундире с золотыми погонами и вглядывался в даль. Белка ждала, когда он добавит орехов в кормушку. Наверное, позже. Пока человек занят. Навстречу ему двигалось много серых кружочков. Она смекнула, что кружочки – несъедобные и потеряла к ним интерес. Просто она не знала, что так сверху выглядят военные фуражки.

Среди них не было фуражки Юрия Гагарина. Он уже погиб к тому дню, когда отряд космонавтов появился на даче Маршала Советского Союза Будённого поздравить юбиляра с девяностолетием.

Полный Георгиевский кавалер, Герой Гражданской войны, трижды Герой Советского Союза, Маршал Победы, Маршал Советского Союза, по стечению обстоятельств – мой дедушка, встречал космонавтов на аллее. Они шли молодые, гордые, весёлые и красивые. На космонавтах была советская военная форма, которая вовсе не походила на ту, в которой американцы далеко от своих границ вели захватническую войну с небольшим, но очень мужественным вьетнамским народом.

Я, сын Сергея Будённого, старшего сына маршала С.М.Будённого. Мой отец закончил ту же академию, что и первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Только на несколько курсов позже. Отец носил такую же форму ВВС, дружил с лётчиками-космонавтами Гречко, Волком, Горбатко. Отец встретил их у ворот и шёл вместе с ними, и мне казалось, что он тоже космонавт, небожитель, потому что именно так называли космонавтов в народе. Они – без преувеличения – были небожителями, так как «жили» на небе. Школьники и все от мала до велика знали их поименно, государство отмечало каждого высшей наградой Родины – звездой Героя Советского Союза. И у каждого в то утро искрилась на кителе звезда, у некоторых даже две! Значит, летал в космос дважды.

Семён Михайлович Будённый спросил:

– Как вам видится Земля из космоса, мне уж, наверное, не придётся самому слетать!

Прошло с того дня много лет, но на том же дереве живёт другая белка. Она сидит близко и смотрит на меня в упор– от достатка в орехах у неё, видно, хорошее настроение. Вдруг белка превращается в акробата и, вцепившись передними лапками в ветку, делает «солнышко», как гимнаст на турнике. А само дерево постарело, стало огромным и заслонило небо. Но оно должно помнить моего деда в то двадцать пятое число месяца апреля 1973 года. Через полгода деда не станет.

После поздравлений кто-то ответил маршалу:

– Семён Михайлович, нам видно из космоса, что люди используют планету, которая у нас одна на всех. А сколько людей и чем они занимаются, нам не видно. Земля оттуда напоминает шар с разбросанными по нему муравейниками.

Я сразу догадался, что муравейники – это страны. И одна из них – СССР, где моя семья, школа, друзья, города, деревни, реки, леса, поля, где растёт хлеб и строятся заводы, где делают сложные машины, самолёты, космические ракеты. Где проходят парады на Красной площади, и все люди волнуются и празднуют вместе. На площадях собираются ветераны рот, полков, армий, фронтов, поют песни на русском языке, обнимаются и радуются – до слёз. Это страна, где в минуту молчания замирают все люди, и даже птицы не поют. Где вспоминают павших героев и хранят их немеркнущую славу. Где горит вечный огонь, который никто не смеет потушить, пока мы есть. Это города-герои на картах и на уроках истории, в камне памятников и звуках маршей – Москва, Ленинград, Севастополь, Киев, Одесса, Сталинград.

Земля – это сложно, всеобще организованный муравейник. Справедливо и современно. Сейчас соседние муравейники осаждают нас, которых в 1991 году стало меньше на 100 миллионов, которые и теперь живут по соседству, только уже отдельно от нас.

Мы придумали сверхсовременное оружие, и нас никто не в состоянии сейчас победить. Нам даже пришлось совершить контратаку, чтобы затормозить и отодвинуть опасность, исходящую от чёрного муравейника – нацизма, бросившего на нас боевиков и пропаганду.

Мы их призывали к миру, но они делали вид, что не понимают нашего языка. Они надеются, что мы снесём памятники героям и великим людям, откажемся от Победы, забудем свои символы, историю, речь, сказки, песни и заговорим на их языке. Они испытывают удовлетворение, когда мы поём их песни и танцуем на их лад. И если мы послушно выполним их пожелания, тогда, возможно, нас услышат, поймут и простят… Но, исполнив все это, мы перестанем быть самими собою. В таком мире мне бы не хотелось очутиться. А вам?

25 апреля 2022г.

 

Источник:  zavtra.ru

Заставка: Командующий военным парадом С.М. Буденный. Москва, Красная площадь. 7 ноября 1941  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: