Российские учёные намерены избавить студентов от Facebook*-зависимости

175

Александр Колесников

Красноярские психологи разработали способ избавить школьников и студентов от Facebook*-зависимости (социальная сеть Facebook запрещена на территории РФ). Речь идёт о тренингах, которые приведут в норму состояние нервной системы. Это сеансы компьютерного биоуправления и медитации. Учёные выяснили, что молодёжь в возрасте 18–25 лет не обладает навыками саморегуляции и подвержена риску развития расстройств психики под воздействием информации, исходящей в том числе со стороны социальных сетей.

К чему ведёт интернет-наркомания

Адаптационные системы организма молодых людей, и в особенности нервной системы, испытывают перегрузки, что часто приводит к депрессии, астеническим состояниям, раздражительности, рассеянности, головным болям, нарушению сна и пищевого поведения, вегетососудистой дистонии и многому другому, отмечает автор инновационной методики повышения устойчивости студентов к стрессу профессор Красноярского государственного педуниверситета (КГПУ) им. В. П. Астафьева Сергей Шилов. Он и преподаватель вуза, нейропсихолог Надежда Лисова предложили внедрить по всей стране курс биоуправления, то есть биологической обратной связи.

«Безусловно, социальные сети оказывают своё влияние. Любая информация через группы в сетях и мессенджерах распространяется молниеносно. Как правило, молодёжь репостит то, что несёт сильный эмоциональный заряд».

Надежда Лисова | нейропсихолог Надежда Лисова
нейропсихолог

– А эмоции любого знака (положительные или отрицательные) вызывают физиологический ответ организма. Когда тревожные новости льются на нас со всех сторон каждый день, это может привести к истощению адаптационных резервов психики, – рассказала «Октагону» Лисова.

Сперва у Facebook*-зависимых регистрируют частоту сердечных сокращений и проводят омегаметрию – это показывает, как организм справляется со стрессом. В данном случае определяется уровень активации головного мозга, по которому пациентов делят на четыре группы. Для каждой разработан уникальный комплекс упражнений. Их проводят с помощью отечественного игрового тренажёра «БОС-ПУЛЬС профессиональный». Сеансы назначают в первой половине дня, когда ещё не накопилось утомление, но чаще после окончания занятий, поясняют красноярские психологи.

Тренинги проходят в звукоизолированном помещении. Пациент первой группы, с низким уровнем активации, в начале и в середине сеанса биоуправления выполняет упражнения для повышения тонуса нервной системы: движения глазами во всех направлениях и по кругу; слежение глазами за перемещающимся предметом; пальчиковую гимнастику; самомассаж мочек ушей и пальцев; поиск чисел в таблицах Шульте (инструмент для тренировки периферического зрения); глубокие вдохи и выдохи. Пациент третьей группы, с высоким уровнем активации, наоборот, применяет техники по релаксации: дыхательную гимнастику; попеременное напряжение и расслабление мышц тела; визуализацию приятных воспоминаний; элементы медитации. Попавший во вторую группу, пациент с нормальным уровнем активации, сочетает техники, повышающие тонус в начале сессии с релаксацией в конце. А пациент четвёртой группы, с асимметричным уровнем активации головного мозга, в начале и середине сеанса выполняет задания на улучшение межполушарного взаимодействия: рисование двумя руками одновременно простых геометрических фигур; дыхание попеременно через правую и левую ноздрю; перекрёстные движения с пересечением центра тела. В среднем курс составляет 10–15 сеансов по 30 минут три раза в неделю.

Для пациентов каждой из групп контролируемым физиологическим параметром выступает частота сердечных сокращений. Она отражается на экране монитора в реальном времени с одновременным показом оптимального целевого значения. Коррекцию считают эффективной, если при проведении омегаметрии через неделю и затем через месяц после завершения курса значения омега-потенциала левого и правого полушарий мозга и частота сердечных сокращений находятся в норме. Задания для каждой группы во время сеансов может показывать врач, но пациент в силе выполнять их и без участия специалиста, зная свои физиологические параметры и упражнения.

«В основе нашей разработки лежит улучшение адаптивных возможностей студентов. Через саморегуляторные механизмы, тренируя их, мы получаем эффект повышенной устойчивости или стресс-протекции. Но важно не забывать, что сам по себе стресс – позитивная штука».

Сергей Шилов | профессор Красноярского государственного педуниверситета им. В. П. Астафьева Сергей Шилов
профессор Красноярского государственного педуниверситета им. В. П. Астафьева

– Без него нет адаптации. Другое дело, что нам нужно учиться им управлять, особенно это касается психогенного стресса, и не свалиться в хронический, который приведёт потом к негативным последствиям. Нужно поставить ему рамки, – пояснил Шилов.

Авторы методики провели эксперимент в КГПУ им. В. П. Астафьева с участием студентов в возрасте от 18 лет до 21 года. Их разделили на экспериментальную и контрольную группы и демонстрировали на экране компьютера игровой сюжет, в котором добиться победы можно было путём изменения частоты сердечных сокращений. В контрольной группе это были рутинные сеансы, когда пациент самостоятельно подбирал способы регуляции своего функционального состояния. В другой группе проводили сеансы биоуправления с учётом уровня активации головного мозга каждого студента. После окончания курса в экспериментальной группе успешность освоения навыков саморегуляции была в среднем на 35–40 процентов выше, чем в контрольной.

Технологии расслабления для подразделений ФСБ приходят в школы

С 2011 года у производителя игрового тренажёра «БОС-пульс профессиональный» продукцию для релаксации закупает МЧС, Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство, Минспорта, Московский госуниверситет им. М. В. Ломоносова, госуниверситеты в регионах, психиатрические лечебницы, наркодиспансеры социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, колонии ФСИН, санатории и воинские части ФСБ.

Аппарат разработал Маркс Штарк – советский и российский учёный, специалист в области электрофизиологии, академик Российской академии наук. Сегодня он – главный научный сотрудник Научно-исследовательского института молекулярной биологии и биофизики, структурного подразделения Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. Штарк выступает совладельцем и гендиректором ООО «Компьютерные системы биоуправления». Выручка предприятия, согласно базе «Контур.Фокус», по итогам 2021 года составила 9,1 млн рублей, чистый убыток – 806 тыс. рублей. Стоимость игрового тренажёра на сайте фирмы – около полумиллиона рублей.

«БОС-ПУЛЬС профессиональный» в начале года использовали в Новосибирске для оценки динамики стрессоустойчивости в течение учебного года у старшеклассников, проект поддержал Фонд президентских грантов. В ходе сеансов школьники играют в гонки или поднимают уши виртуальной собачке с помощью хорошего настроения. Причём Шилов и Лисова изначально проводили исследования и внедряли метод биологической обратной связи при работе с детьми младшего и среднего возраста.

– Эти дети испытывают большие перегрузки в школе. Был положительный опыт и в подготовке выпускников старших классов к экзаменам, – отметила Лисова.

Учёные давно заявляют об опасности социальных сетей

Определить, что у студента стресс и интернет-зависимость, можно не только исследуя параметры ритма сердца и активности головного мозга. 10 лет назад норвежские психологи разработали метод определения степени зависимости от американской соцсети – Bergen Facebook* Addiction Scale, указав на спад успеваемости школьников и студентов из-за чрезмерного пребывания в ней. В целом учёные разных стран мира давно описали Facebook*-привыкание у молодёжи и у людей среднего возраста и пришли к выводу, что пользователи тратят на общение в соцсетях слишком много времени, нарушая здоровый баланс жизни. Среди симптомов такого расстройства – удовольствие от присутствия на этом сайте и страдание, когда такой возможности нет.

Жертвы интернета часто заменяют реальные встречи с друзьями и даже свидания на виртуальные. У них огромное количество «фальшивых» друзей – знакомых только по общению в соцсети.

Последняя стадия расстройства связана с полной зависимостью, когда при знакомстве интернет-наркоман способен заявить: «Увидимся с вами в Facebook*». По словам экспертов, такая болезнь по симптомам мало чем отличается от алкоголизма и токсикомании. Уже в 2009-м в США для жертв соцсетей открыли профильный реабилитационный центр.

По данным расследования американского дата-инженера, учёного и разоблачителя Фрэнсис Хаген, расстройствами психики в 2021 году страдал каждый восьмой пользователь Facebook* – около 360 миллионов человек, причём головная компания Meta* (запрещена в РФ) активно навязывала продукты своей аудитории. Сегодня РФ официально занимает 29-е место в мире по количеству пользователей данного сайта (4,37 миллиона человек), и если перенести эти показатели заболеваемости на Россию, как бы условно это ни было, то с расстройствами психики окажется около 550 тысяч человек.

Косвенный вред от использования соцсетей отметили и в Тюменском медуниверситете. Старший научный сотрудник, профессор кафедры биологии Денис Губин в своих исследованиях указывает, что свет в зависимости от спектра, яркости и времени суток влияет на организм, оказывая разнонаправленное физиологическое воздействие на сон, работоспособность и циркадные ритмы. У молодых людей в возрасте 18–22 лет в условиях самоизоляции в период пандемии COVID-19 увеличилось экранное время и сместилась на более позднее время фаза сна из-за отсутствия прессинга раннего пробуждения.

* Признаны в России организациями, причастными к экстремистской деятельности, запрещены в РФ.

 

Источник:  octagon.media

Заставка:  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: