
В политических кругах США и Европы разгорается дискуссия о необходимости признания неэффективной текущей стратегии сдерживания России.
«Санкционное давление рассчитано на демократическое воздействие через общественное мнение и снижения качества жизни, но в случае автократий демократические механизмы работают иначе и дают иные эффекты. Все это делает санкционный подход дорогим, неэффективным инструментом воздействия, который, порой бьет больнее не по реципиенту, а по инициатору». – такое мнение все чаще высказывается в парламентах и ток-шоу политических дискуссий. Число спикеров, призывающих к смене стратегии «воздействия на Россию», растет ежедневно, и эксперты уже не исключают, что день прекращения или по крайней мере нейтрализация активной фазы санкционной войны может оказаться гораздо ближе завершения активной фазы вооруженного конфликта на Украине.
Тем не менее, возможный отход Запада от санкционной политики не гарантирует сколько-нибудь существенного сокращения рисков и угроз для России. Развивающийся дискуссия имеет мало общего с русофильскими выступлениями по всему миру, а большинство спикеров, уверяющих в несостоятельности текущего подхода, и вовсе выступают на обострившихся русофобских настроениях и не скрывают упреков в «излишней мягкости» действующего политического руководства.
Наблюдая за разворотом глобального антироссийского дискурса отдельные аналитики считают, что часто упоминаемый в российских источниках возможный разворот санкционной политики по экономическим соображениям не приведет к откату международных отношений на прежние позиции, и на смену санкциям могут прийти более радикальные стратегии и операции недружественных государств.
В частности, в дальнейшем Запад может смягчить ввод новых санкций и вернуться к стратегиям межкультурного и идеологического взлома времен Холодной войны, по заявлениям самих же зарубежных спикеров, «единственных показавших доказуемую эффективность против авторитарных режимов за всю историю наблюдений». В отдельных экспертных кругах высказывается мнение: новый «план Даллеса» уже запущен в реализацию, на что указывает подготовка Польшей и Литвой плацдармов для российских журналистов-политэмигрантов, а так же общее расширения финансирования проектов в сетке «Голоса Америки» и «Радио Свобода». При дальнейшем развороте этого сценария уже в перспективах года Запад сможет обратиться к позднесоветской практике «нефть в обмен на продовольствие», только на этот раз речь пойдет об обмене углеводородов на товары высоких технологий и продукты западного потребления.
«Для любого из авторов санкционной войны Запада против России публичное признание несостоятельности тактики равносильно политическому самоубийству. Среди истеблишмента Европы и США могут смениться акторы, партийные деятели, но сама антироссийская истерия глубоко индокринировалась в структуры коллективного мышления Запада. Как следствие, игра на электоральных настроениях вокруг так называемой, «русской угрозы» стала удобной почвой для паразитизма политиков-популистов всего спектра.
Во многом эта ситуация – следствие низкой эффективности российской международной информационной политики. Ведь пока мы упорно отбивали атаки нескончаемого потока русофобских фейков в разделе мировых новостей, западный истеблишмент воздвиг антироссийскую мифологию своего дискурса. В новой парадигме западный политик, у которого нет своих собственных идей по нейтрализации «русской угрозы», больше не политик вовсе. Внутриполитический дискурс Запада окончательно вернулся на позиции холодной войны, и в настоящее время ни со стороны Запада, ни со стороны России, даже с учетом всех негативных последствий санкций и любого иного разрыва мостов, возможных опций для смены парадигмы не просматривается», – отмечает эксперт.
Источник: t.me/russica2
Заставка: gur.gov.ua