Массово оплачивать покупки чипом в руке россияне смогут через 5–10 лет, сообщил управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко «Газете.Ru». Программа по вживлению чипов началась в 2014 году, пока решились на это меньше тысячи человек. Но потенциально за чипизацию почти 100 тысяч россиян, приблизительно как в Швеции, отметил он.
Вполне реальная перспектива для России, когда в течение ближайших 5–10 лет граждан, которые будут хранить все свои данные под кожей, будет становиться всё больше, — сказал Самойленко.
Он добавил, что пока массовое внедрение обсуждать трудно из-за возможных проблем с компонентами: в стране уже дефицит и обычных чипов для карт.
Профессор «Сколтеха» Михаил Лебедев сообщил, что на чип можно добавлять любую информацию, а не только платить им. По его мнению, такой полезнее иметь пожилым людям, чтобы их удалось найти, если потеряются, или узнать о медицинских проблемах.
Жительница Санкт-Петербурга Халлу (имя изменено) живёт с чипом несколько лет, она вживила его в салоне пирсинга за полчаса.
Моя карта — это просто развлечение. Cмешно, как батька, прикладывать кулак к терминалу, — рассказала девушка.
Ранее в Москве начали тестировать карту «Тройка» с российским чипом. Вице-мэр столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что до конца 2022 года специалисты планируют разработать ещё один чип для транспортной и банковской отраслей.
Еще по теме:
Сколько людей согласны чипировать руку для оплаты в ЕС и Британии?
Агентство Marqueta опросило более 4 тыс человек по всей Европе. Результат: 51% людей готовы рассмотреть возможность вживления чипа. Беспокоит лишь безопасность технологии.
Walletmor утверждает, что стала первой компанией по выпуску вживляемых платёжных чипов. Устройство весом меньше 1 грамма заключено в биополимер, который безопасен для человека. Для него не нужен источник питания. Чип использует технологию NFC, как в смартфонах.
Заставка: кадр с видео