О дивидендах и искренности олигарха Лисина.

237

В серии публикаций канал Незыгарь анализирует выступление Лисина, в котором он поставил под сомнение ответные внешнеэкономические контрсанкции государства: введение рублевых расчетов за экспорт, делистинг депозитарных расписок, усиление контроля за необоснованным повышением цен и, как следствие, извлечение не обеспеченных товарной массой доходов. Общий вывод из анализа аргументов Лисина — они продиктованы стремлением сохранить личный доход и возможности выведения его за рубеж.

Это стало весьма проблематичным после того, как правительство ввело комплекс мер, нивелируя гибридную агрессию Запада и нанося экономические удары в ответ на беззаконное воровство российской корпоративной и государственной собственности без малого на триллион долларов.

Справедливость выводов аналитиков Незыгаря подкрепили поступившие от наших подписчиков данные о величине и характере использования дивидендов, которые были начислены акционерам НЛМК за последние десять лет.

1. Общая сумма дивидендов НЛМК с 2011 по 2021 год составила 785 миллиардов 173 миллиона рублей или в пересчете на доллары исходя из среднего курса по годам — около 21 миллиарда долларов. Официально на долю Лисина (76% акций НЛМК) приходится примерно 16 млрд долларов. А с учетом дохода номиналов через депозитарные расписки (на сохранении которых настаивает Лисин) — сумма может составить 17-19 млрд долларов., что превышает годовой бюджет, к примеру, Киргизии или Албании (в два раза) и ее годовой ВВП.

2. На эти средства (16-19 млрд долларов в рублевом эквиваленте) можно было построить 15 заводов масштаба АвтоВАЗа в авиастроении, производстве энергетических турбин и других высокотехнологичных импортозамещающих отраслях (100 тыс рабочих мест). Или 12 миллионов кв метров жилья (200 тысяч квартир, 15% от общего объема по России в 2021). Дивиденды, основную часть которых получил и вывел за рубеж Лисин , превышают совокупные доходы бюджета Липецкой области за 15 лет.

3. Порядок и размеры начисления дивидендов свидетельствуют, что на развитие производства или социальную поддержку металлургов средства практически не направлялись. Величина дивидендов нередко превышала чистую прибыль НЛМК. В частности, во 2 квартале ковидного 2020 года отношение дивидендов к чистой прибыли составило 479% (по данным из зарубежных источников в это время Лисин начал рассчитываться за очередной замок в Великобритании), в 3 квартале — 169%, в 4 -102%. В 1 квартале 2019 -177%, что совпало с приобретением яхты за 100 млн долларов. Вывод дивидендов и последующее их распределение и траты Лисин практически бесконтрольно осуществляет через УК «Либра капитал». Ее основной учредитель — ООО «Румелко», в котором Лисин имеет долю в 99,98%. 15 марта 2022 года «Румелко» вышло из состава учредителей «Либра капитал». Это связывают с началом возможного расследования российскими следственными органами по информации FATF фактов незаконного перемещения капиталов.

4. Вышеизложенные факты свидетельствуют, что цели и характер критики Лисиным действий правительства обусловлены вполне конкретными корпоративно-личными материальными интересами и отражают позицию большой группы «офшорных аристократов приватизации», известных публичной негативной оценкой военной спецоперации на Украине и антисанкционной политики исполнительной власти.

 

Источник:  t.me/russica2

Заставка:  Владимир Лисин  .wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: