Борис Титов. Мнение дня.

92

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Председатель Координационного совета Института роста экономики им. П.А. Столыпина Борис Титов.

Выйти из ситуации, в которой мы оказались, можно только развивая рыночную экономику и частную инициативу. Директивная государственная система и регулирование потребительских цен – это путь к дефициту товаров и гиперинфляции, сползанию страны в бедность.

Ситуация подчеркнула ту проблему, о которой мы говорили давно – нам критически недостает собственного промышленного производства. В структуре МСП на производство приходится лишь 7%, остальное – торговли и услуги. Между тем в развитых странах этот показатель доходит до 20-30%.

Стоит объединить разрозненные программы господдержки. Например, льготных кредитных программ по МСП у нас сегодня целых три, почему не одна? Почему льготная ставка – по 13-15%, ведь она убивает бизнес. Надо уйти от «распихивания» мер по госпрограммам и вместо этого дать несколько общих решений по поддержке – будет работать куда лучше.

Ключевая ставка ЦБ в 20% – это подрыв стабилизации. Сейчас, после налога на обмен валюты и обязательной продажи валютной выручки курс стабилизировался, так что сохранять ставку на подобном уровне абсолютно бессмысленно и губительно для экономики.

Нынешний кризис, в отличие от пандемии, коснулся буквально всех, а не только предприятия, ориентированные на конечного потребителя. И методы решения должны быть более глобальными, всеобщими. К примеру, снижение ставки социальных взносов до 15 % для всех компаний, независимо от размера. Снижение НДС для производственных компаний до 10 %. Заморозка тарифов инфраструктурных монополий и возвращение к их государственному регулированию.

Можно закрывать глаза и дальше, но толку от этого не будет.

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: