Газета «Петроградский листок» за 1917 год о захвате частных зданий анархистами, большевиками и другими силами.

132

Отдел газет РНБ ” специально для ВЧК-ОГПУ

 

После победы Февральской революции в Петрограде, Москве и других крупных городах участились случаи захвата частных зданий анархистами, большевиками и другими силами. Мы подготовили подборку статей из газеты «Петроградский листок» за 1917 год о таких эпизодах:

«Захват дворца б. герцога Лейхтенбергского анархистами»

«28-го апреля в комиссариат милиции было срочно сообщено, что во дворец-особняк б. герцога Лейхтенбергского, дом № 18 по Английского пр., явилась группа анархистов, в количестве 18 чел., вооруженных револьверами и винтовками.

Б. герцога в это время во дворце не было. Анархисты заявили, что они займут дворец.

Во дворец немедленно прибыли представители милиции, во главе с местным комиссаром и комендантом. Анархисты заявили им, что они заняли дворец по предписанию какого-то комитета партии или группы анархистов. Все уговоры и просьбы оставить дворец не увенчались успехом. Тем не менее, комиссару милиции удалось уговорить анархистов явиться для объяснений в комиссариат.

Группа вооруженных анархистов явилась в милицию и предъявила письменное предписание партии анархистов на занятие дворца.
– Да ведь это предписание не может иметь обязательной силы, – возразили представители милиции.
– Но это смотря для кого, – возразили на это анархисты. – Для нас других документов не нужно.
Все дальнейшие попытки уговорить анархистов покинуть дворец встретили серьезные возражения. Комиссар милиции, по соглашению с комендантом, командировал во дворец солдат, которым поручена охрана имущества и ценностей б. герцога Лейхтенбергского»

Петроградский листок», 29 апреля 1917 года )

«Визит анархистов к графу Граббе»

«Вчера управляющий имением графа Грабе заявил местной милиции о визите анархистов. В названном имении имеется обширный графский дом, прекрасно обставленный и оборудованный. Рано утром к управляющему явилось двое неизвестных мужчин, скромно одетых.
Незнакомцы заявили, что они анархисты-коммунисты и что присланы по постановлению комитета анархистов, который решил занять графский дом для нужд анархических организаций. Графу Грабе назначен кратчайший срок для очистки помещения.
Визит анархистов вызвал большой переполох как в имении, так и среди дачников. По распоряжению комиссара, милицией в имении была установлена охрана, но до позднего вечера вчерашнего дня анархисты вторичного визита не нанесли»

Петроградский листок», 27 июня 1917 года )

Несмотря на вооружённую охрану через 3 дня особняк был захвачен:
«Анархисты явились сильно вооруженными, с бомбами и гранатами. Местные милиционеры, конечно, спасовали и не пожелали вступать в бой с сильно вооруженными людьми»

Петроградский листок», 2 июля 1917 года )

«Символ»

«В газетах пишут, что ленинцы и большевики совершенно загадили дом Кшесинской. Заплевали, засыпали окурками и сором. Шелковые портьеры заплеваны, шелковая мебель замарана, порвана, поломана; с мебели с кожаной обивкой сорвана кожа. В верхнем этаже дома находится ванная комната с огромным мраморным бассейном. В это бассейне на 1 ½ аршина толщиной набросан слой всякого мусора: окурков, шелухи от подсолнухов, кожи от колбасы, спичечных и папиросных коробок.
Вот символ! Таким мусором закидан весь Петроград, Вся Россия!»

Петроградский листок», 14 июня 1917 года )

 

Источник: t.me/vchkogpu

 

Заставка:  t.me/vchkogpu

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: