Ко Дню партизанской славы 29 марта Центральный государственный архив Санкт-Петербурга запускает проект «Рассекреченная история», в рамках которого будут опубликованы 47 документов о деятельности партизан Ленобласти в 1941–1944 годах. Раньше все они были помечены грифом «секретно». Узнать о том, кто стоял за успешными диверсионными операциями того времени, можно на официальном сайте архива.
Засекреченные документы о ленинградском партизанском движении долгое время хранились в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга. По словам его директора Владимира Тарадина, в прошлом году сведения были рассекречены, после чего началась масштабная работа по оцифровке. Практически на каждом из этих документов стоял гриф «Секретно» или «Совершенно секретно». В их числе – личные дела партизанских отрядов, которые включают данные о составе бригад и проведении различных операций по борьбе с врагом.
В годы Великой Отечественной войны территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей называли партизанским краем. Борьба с врагом началась здесь в июле 1941 года. К осени в этом районе насчитывалось 177 отрядов общей численностью 5 тысяч человек. Из них 57 были сформированы в Ленинграде. Партизаны не только помогали частям Красной армии вести борьбу с врагом за осаждённый город, но и собирали обозы с продовольствием для его жителей. Именно 29 марта, который позже начали отмечать как День партизанской славы, в осаждённый Ленинград прибыл знаменитый обоз с 48 тоннами продовольствия – его партизаны смогли провезти через две линии фронта.
В рамках проекта госархив опубликует 47 документов из числа тех, что рассекретила в 2021 году Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов при губернаторе Санкт-Петербурга. Это лишь малая часть архивов, которые станут доступны для изучения.
«Мы показываем наиболее интересные из тех документов, которые были рассекречены. Поскольку в прошлом году комиссия занималась в основном документами партизанского движения, тема для новой выставки родилась сама собой».
Владимир Тарадин
директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга
Документы в проекте сгруппированы по четырём разделам – в соответствии с годами существования партизанского движения. В них – приказы о формировании бригад, о снабжении и сдаче оружия при расформировании отрядов, а также справки об их численности. Но есть и отдельные документы, касающиеся участия партизан в судьбе мирного населения на оккупированной территории. Это, например, отчёты о работе в тылу врага, подробности боевых операций, документы о преступлениях нацистов и их пособников против советских граждан.
В одном из таких отчётов рассказывается о судьбе подпольщицы и партизанки Ольги Степановой. Когда началась война, ей было 22 года. Степанова создала подпольную молодёжную группу в занятом врагом Новосельском районе. Когда возникла угроза раскрытия, она с группой ушла в лес и организовала там партизанский отряд, куда вступило более 350 человек. Отряд партизанки спас от угона в немецкое рабство около 3 тысяч жителей оккупированных территорий.
Также госархив опубликовал докладную записку партизана Александра Пустынского. Из неё можно узнать о том, как проходила его служба с июля 1941 года по сентябрь 1943-го, о боевых операциях, борьбе с вражескими пособниками, гибели партизан. Сам Пустынский был тяжело ранен в 1943 году, однако выжил.
Схема авианалёта 2-й Ленинградской партизанской бригады на станцию Судома. Сентябрь 1941 г.Фото: архив Санкт-Петербурга
Иногда партизаны отчитывались о боевых операциях в неформальном виде. Например, в политдонесении о диверсии на железной дороге Псков – Порохов сам манёвр имеет кодовое название «Концерт». Его осуществляли с 30 сентября по 1 октября 1943 года в рамках крупной военной операции по уничтожению транспортной инфраструктуры противника. В документе, в частности, партизаны названы «артистами», немцы – «зрителями», звук советского оружия – «музыкой», а залпы немецкой пушки – «басами».
– Все операции, которые проводили партизаны, уникальны. В области действовало множество отрядов, которые делали важную и нужную работу, – подчеркнул глава госархива.
Проект «Рассекреченная история» действует с 2018 года. В его рамках госархив продолжит публиковать различные советские документы. В предыдущие годы архивисты проводили виртуальные выставки с подборками документов 1930–1970 годов об обороне Ленинграда, жизни города и его достижениях в развитии промышленности, а также писем и обращений граждан. Как пояснил Владимир Тарадин, Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов работает раз в квартал. Каждый раз ей приходится иметь дело с тысячами документов.
Источник: octagon.media
Заставка: evacuation.spbarchives.ru