Германия, Польша и Франция готовятся к большой войне в Европе

308

Почему Макрон призвал французов быть «готовыми к возможному вооруженному конфликту высокой интенсивности, который может начаться на нашем континенте»?

Минувшая неделя ознаменовалась заявлениями лидеров трех европейских стран – Германии, Польши и Франции, которые обозначили курс на милитаризацию своих обществ и наращивание военной мощи.

В четверг, 17 марта, с соответствующей речью выступил в ходе пресс-конференции президент Франции Эммануэль Макрон, баллотирующийся на второй срок. «Наши силы – единственная полноценная армия на европейском континенте. Нам нужно увеличить инвестиции, чтобы быть готовыми к возможному вооруженному конфликту высокой интенсивности, который может начаться на нашем континенте», – заявил президент Франции.

Макрон намерен в случае переизбрания нарастить оборонные расходы до 50 миллиардов евро к 2025 году. Он также объявил об удвоении количества резервистов в Вооруженных силах и увеличении численности полиции и жандармерии. Каких-либо объяснений, зачем это нужно, президент не привел. Однако далее он связал военные инвестиции с обеспечением продовольственной, энергетической и экономической независимости Франции.

В пятницу, 18 марта, о начале разработки новой стратегии национальной безопасности Германии сообщила немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок, чье министерство будет курировать проект. Она заявила о желании Берлина взять на себя больше ответственности в рамках НАТО.

Подход обозначен следующий: новая стратегия безопасности должна быть ориентирована на «ценностно-ориентированную внешнюю политику». Конкретно это означает, что Германия собирается стать независимой во всех отношениях. По словам Бербок, «мы обнаружили, что односторонняя экономическая ориентация делает нас уязвимыми».

Наконец, в тот же день в Варшаве президент Польши Анджей Дуда подписал закон «О защите Родины». Он предполагает увеличение военного бюджета до 3% ВВП, наращивание численности Вооруженных сил (до 250 тысяч кадровых военных плюс 50 тысяч Войск территориальной обороны). Как заявил Дуда, «у нас есть прекрасные союзники, но мы должны быть в состоянии быть также независимыми».

Во всех трех случаях формальным поводом для объявления нового курса была названа «война на Украине». Однако это лишь дымовая завеса, которую немецкие, польские и французские политики используют для прикрытия ранее анонсированных планов. Так, Макрон еще в 2018 году говорил, что у Европейского союза должна быть своя армия: для защиты от Китая, России и даже США. После чего Париж начал продвигать концепцию стратегической автономии ЕС с расчетом на обретение им мощного военного потенциала.

Берлин в этой ситуации вроде бы не проявлял публичной инициативы. Однако немецкие политики, судя по всему, просчитывали вариант перевода страны на рельсы милитаризации, ожидая подходящего повода сказать о нем. И он подвернулся, когда Россия приступила к проведению специальной операции на Украине.

Как отмечает немецкое издание Krass & Konkret, «Германия использует войну для национального пробуждения». После того, как канцлер Олаф Шольц заявил о немедленном выделении 100 миллиардов евро на перевооружение бундесвера и повышении оборонного бюджета до 2% ВВП, Германия получит «третий по величине военный бюджет в мире после США и Китая, оставляя своих европейских конкурентов далеко позади».

Таким образом, замечает издание, Германия намерена «прояснить некоторые противоречия в послевоенном устройстве, возникшие в результате неудачного исхода для нее в последней мировой войне». А немецкие Вооруженные силы «наконец-то» будут доведены до уровня, необходимого Берлину для «автономного обеспечения своих экономических интересов и необходимого для этого развития геостратегической мощи».

Однако пока можно сказать, что Германия и Франция заинтересованы в проекции будущей военной мощи за пределы ЕС. Париж ведет активную игру в Африке, командируя туда войска. Что касается Берлина, то его желание переориентироваться с российского газа, поставляемого по трубопроводам, на сжиженный природный газ подразумевает наращивание Военно-морских сил Германии, которым надо будет обеспечить безопасность морских перевозок. Может быть, в этой ситуации свой авианосец или авианосцы появятся и у немцев.

Но почему Макрон в таком случае призвал французов быть «готовыми к возможному вооруженному конфликту высокой интенсивности, который может начаться на нашем континенте»? Не исключено, что это связано с позицией Польши, которая, по словам председателя польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского, намерена создать «более мощную армию, чем на Украине».

Имея такую армию, Варшава будет проецировать свою военную мощь уже на европейских соседей. И вряд ли дело ограничится только Россией и Белоруссией. Интригующее заявление на этот счет сделал на днях депутат PiS Марек Суски. В интервью телеканалу TVP Info он заявил: «Некоторые говорят, что Германия хотела бы пересмотреть границы. Возможно, это элемент мышления, от которого они не избавились». И добавил, что уже много лет наблюдает подобные тенденции у немцев.

Эти взгляды распространены в кругах польских правых. Возможно, поэтому с момента прихода в 2015 году к власти правительства «Права и Справедливости» резко увеличили закупки американского оружия, причем не только оборонительного – подписаны контракты на поставку более 30 новейших истребителей F-35 и 250 танков Abrams. Зачем все это Варшаве?

Ответ дал евродепутат от партии «Альтернатива для Германии» Йоханнес Норманн. Как он написал недавно в своем Twitter, «нам не нужна еще одна мировая война, спровоцированная Польшей». Не пришли ли к таким выводам и Макрон с Шольцем?

 

Источник:  russtrat.ru

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: