Варианты действий относительно ежегодных дивидендных выплат

96

В моменте.

В правительстве и Госдуме в качестве антисанкционных мер рассматривают варианты действий относительно ежегодных дивидендных выплат акционерам крупных российских компаний из недружественных стран.
В апреле-мае величина начислений должна быть рассчитана, исходя из годовой прибыли и представлена на утверждение общего собрания, которое проходит обычно в конце мая. Наблюдатели связывают с этим обстоятельством отсрочку на 45 дней введения западных санкций для нефтегазового сектора, в котором интересы зарубежных акционеров представлены особенно широко.

На выплаты дивидендов направляется, как правило, не менее 50% скорректированной чистой прибыли (свободного финансового потока). Однако возможно тратить на эти цели и до 100%, как установлено в одной крупнейшей металлургической компании, 87 % акций которой принадлежат офшорному кипрскому фонду. В подавляющем большинстве корпораций, в том числе и с госучастием, доля иностранных акционеров составляет не менее 49%, при этом в большинстве частных структурах эта цифра гораздо выше и доходит до 85%-90%: акции сосредоточены у офшорных номиналов, чтобы оптимизировать вывод прибыли истинных собственников за рубеж. Общий объем дивидендных выплат составляет около 1,5 трлн рублей ежегодно по 100 наиболее крупным российским компаниям, в том числе на компании с госучастием приходится примерно 754 млрд руб в 2022; иностранные акционеры, представляющие за редким исключением недружественные страны, получают начисления в два этапа ( с промежуточной выплатой осенью) оценочно 500-600 млрд рублей, учитывая некоторое количество отечественных держателей ценных бумаг.

После того, как была незаконно арестованы и фактически реквизированы не только персонализированная частная собственность многих российских граждан (недвижимость, транспорт, финансовые авуары), но и корпоративная собственность — сеть автозаправок, офисные помещения и другие активы, российская сторона получила основания юридически оформить компенсационные действия в отношении дивидендных выплат гражданам 43 недружественных государств.

Рассматриваются три варианта: обращение в пользу госказны дивидендов в полном объеме; заморозка на специальных счетах на период действия западных санкций и возврата попавшей под их действие собственности российских граждан и корпораций; направление выплат на развитие корпорации или фирмы, эмитировавшей акции. Возможно также избирательное применение с сочетанием каждого из трех вариантов в зависимости от конкретных условий бизнеса той или иной компании и функциональной роли ее зарубежных акционеров.

 

Источник:  t.me/russica2

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: