1. Инициированная США и ЕС санкционная агрессия против России предопределяет принципиальные изменения в структуре валютных расчетов на мировом рынке, в первую очередь, за операции с углеводородами и сырьем. Преступное замораживание части ЗВР России (415 млрд долларов по западным оценкам) форсировало усилия стран, не входящих в “золотой миллиард”, создавать альтернативные схемы расчетов с целью в конечном итоге перейти к единым надгосударственным расчетным единицам, учитывая опыт использования переводного рубля СЭВ.
2. В настоящее время расчеты и, что не менее важно, номинирование цены сделок по сырью на мировых рынках производится преимущественно в долларах, что дает ему неоспоримое преимущество сравнительно с другими резервными валютами (евро, юань, фунт, иена). Эта ситуация создана искусственно внеэкономическими методами и не отражает реального соотношения преимущественно сервисно-спекулятивной экономики США относительно потенциала других стран.
3. В 2021 объем продаж на всех рынках сырья составил 7,2 трлн долларов, в том числе нефти и газа – 3,1 трлн долларов. Рост цен в этом году доведет этот показатель до 10 и выше трлн долларов, нефть и газ – более 5 трлн долларов. Около 80% продаж нефти и 72% газа номинировано в долларах, в целом по сырью – около 70%.Доллар и евро в совокупности обслуживают около 92% всех расчетов. При этом США является нетто-импортером по абсолютному большинству сырья, исключая СПГ.
4. Этот порядок под давлением политических обстоятельств и внеэкономического диктата G-7 и их клиентеллы начинает трансформироваться, вытесняя экономику США и ЕС в особую зону. Помимо стран ЕАЭС, ускоривших работу по созданию единой расчетной единицы, России, переходящей на альтернативные платежи практически по всем внешнеэкономическим направлениям, переориентацию начали Китай, Индия, Иран, Турция и в целом БРИКС. Знаковым событием стало заявленное намерение Саудовской Аравии, ближайшего союзника США на Ближнем Востоке в недавнем прошлом, перевести на юани расчеты с КНР за четверть своего нефтяного экспорта. Чуть раньше Индонезия,крупный экспортер нефти и газа, и Китай отказались от долларов в двусторонней внешней торговле объемом в 80 млрд долларов. Индонезия перешла на расчеты в национальных валютах с Малайзией, Таиландом и Японией.
5. Таким образом нарастают процессы, которые размывают концепцию нефтедоллара и его статуса основной резервной валюты. Под угрозой действенность главного внешнеэкономического оружия США и ФРС – мировая торговля сырьем и его номинация в долларах, что дает возможность контролировать валютные резервы всех стран.
Источник: t.me/russica2
Заставка: pixabay