
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
Минспорт обозначил намерение развивать любительский спорт в России. Очевидно, что профессиональный спорт многим регионам и корпорациям не по карману. О том, какой должна быть стратегия развития спорта в стране – «Незыгарю» рассказали эксперты.
Социолог Мария Филь:
Спорт традиционно пользуется большим уважением в нашей стране, участие в любительских соревнованиях давно для многих – норма жизни, что подтверждают данные социологических опросов.
Однако для занятий спортом необходимо, во-первых, наличие свободного времени и инфраструктуры, во-вторых, присутствие на рынке доступного спортивного инвентаря.
Особые сложности в этом плане имеются в дотационных регионах, которые предпочитают тратить средства на более насущные нужды, особенно это будет заметно в условиях очередного кризиса.
Еще одной важной составляющей развития любительского спорта является медийная. Необходимо создавать привлекательный и современный контент, посвященный развитию этого направления, это должно делаться систематически и с учетом предпочтений целевой аудитории. В таком случае шансы на успех намерений властей заметно повысятся.
Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин:
Вопрос о стратегии развития спорта в России сейчас становится особенно актуальным на фоне массовой блокировки наших спортсменов на международной арене.
Кроме того, и экономическая ситуация также ставит вопрос: а что будет со спортом в стране? Точное решение или какую-то определенную стратегию выработать в этих условиях достаточно сложно. Однако в России есть множество триггерных точек и инициатив, на которые власти стоило бы обратить внимание. Есть достаточно много позитивных кейсов на местах, которые при минимальных затратах и усилиях неравнодушных людей превратились в массовые феномены.Так, в одном из регионов несколько лет назад родился целый новый вид спорта, который привлек в себе достаточно большое количество людей – «Хоккей на валенках». В отличие от обычного хоккея, он не требует больших вложений и финансовых ресурсов, но смог создать целую культуру в регионе.Другой пример. Одно из предприятий с госучастием реализует целую серию любительских соревнований в видах спорта, связанных с продукцией этого предприятия. На самом деле инициатива также успешна, малозатратна, но вовлекает большое количество людей в занятия спортом, а также дополнительно повышает имиджевую составляющую организаторов. И, безусловно, такие инициативы нужно масштабировать, транслировать на другие регионы и развивать. Поэтому любительский спорт может стать и уже стал серьезным подспорьем для спорта профессионального. Он низкозатратный, носит большую массовость и меньше нагружен бюрократией.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:
Теперь нас ждет только массовый спорт. Свой. Без иностранцев и погони за медалями и рекордами. Ярмарка тщеславия закончилась.
Необходимо внимание населения переключить с наблюдения за успехами наших спортсменов на международных соревнований на успехи детей на дворовых турнирах.
Политконсультант Алексей Игнатов:
Профессиональный спорт давно стал крупным бизнесом, не имеющим ничего общего со здоровьем, соревновательностью и спортивным духом.Рекламные контракты, телевизионные рейтинги и доходы от этого –единственно, что интересует организаторов и участников профессионального спорта. Недавняя Олимпиада-2022 это очень четко показала. А для нормальной жизни нам нужен спорт любительский, массовый.Нам следует вспомнить традиции СССР по массовому спорту. Нужно создавать в каждом дворе спортивные площадки, футбольные, волейбольные и баскетбольные поля, хоккейные коробки, ставить тренажеры. Нужно формировать бесплатную массовую спортивную инфраструктуру.В дальнейшем можно будет вырастить любое число выдающихся спортсменов, и не покупать «легионеров», предающих своих нанимателей при малейшем изменении внешнеполитической или экономической конъюнктуры.
Источник: t.me/russica2
По теме:
Сергей Писарев. Олимпийские гидры
Заставка: .wikimedia.