Сужение общего потребления, себестоимости и рынка труда — лишь малая часть рисков, вызванная исходом иностранных компаний из России.
В оценках аналитиков, после частичной приостановки деятельности или полного ухода более 200 иностранных компаний в России могут потерять работу до 10 млн россиян. Даже в случае национализации всего имущества ушедших компаний, аналитики ожидают почти двухкратный рост безработицы с 4,4 до 7,8%, что уже формирует риски системного роста преступности и социальной напряженности в крупных городах, преимущественно в низкооплачиваемых сферах.
Тем не менее, основной пласт рисков концентрируется в российских компаниях, вынужденных приостанавливать производства из-за прерывания цепочек поставок.
В большинстве малых городов крупные отечественные предприятия являются основным источников денег для локальных экономик.
Дефицит полупроводников, чипов, производственного оборудования и отсутствие сиюминутных альтернатив иностранным комплектующим, сулящие значительное сокращение производственных оборотов, рискует обернуться постепенным отмиранием экономической жизни на локальной уровне, ростом внутренней миграции и дальнейшим усилением дисбаланса на рынке труда.
Попытки снизить влияние санкций на рынок труда уже звучат со стороны Единой России, которая предлагает предоставить бизнесу возможность оформления зарплатных кредитов по сниженной процентной ставке, расширить число общественных работ для безработных и временных работ для сотрудников при вынужденном простое, а так же либерализировать политику применения срочных трудовых договоров на время санкций.
Тем не менее, даже предложенные меры носят заведомо временный характер и в перспективе лишь усилят обесценивание труда на рынке России.
«Экономического ответа в долгосрочной перспективе как такового нет. Текущие маневры помогут крупному бизнесу выйти из ситуации с большим плюсом от сокращения издержек, что снизит потери от падения покупательской способности населения, но не исправит проблему в зародыше. Ни Индия, ни Китай не испытывает недостатка ни в дешевых потребителей, ни в дешевой рабочей силе — в этом плане ориентиры на заполнение вакуума восточными компаниями весьма самонадеянны и эзотеричны. В реальности же переломить риски падения стоимости труда и всех дальнейших вытекающих может лишь поддержка образования новой предпринимательского слоя внутри страны. Усилиями Запада страна вступила на рельсы уникальных точек роста, но всех она проедет мимо, если чиновники и депутаты будут и дальше мыслить парадигмами прошлого и до последнего стараться защитить капиталы своих бенефициаров», – отмечает эксперт.
Источник: t.me/russica2
Заставка: minfin.gov.ru