
Проблема с ограничениями в авиации
Ограничения на полеты в другие страны будут сохраняться довольно длительное время, лёгкого решения нет. Небо над Европой будет открываться постепенно, по мере разрушения Европейского Союза. США частично откроет небо раньше, просто потому, что у них будет критическая гуманитарная ситуация и будет невозможно получить помощь от России без авиационного сообщения. На данный момент в России есть амбиции в ответ сделать всё возможное для уничтожения авиастроительной отрасли Европы в том числе и за счёт развития своей.
Дефицит электронных компонентов для авиастроения будет преодолен относительно легко. Зависимости от спутниковой навигации для воздушных судов РФ нет.
Слабая вероятность выглядит так: по мере сколачивания нового Союза с бывшими европейскими странами, Россия запретит использование самолётов произведенных в Европе, либо сильно усложнит их сертификацию летной годности.
Первое время русские власти будут вкладываться деньгами в авиакомпании третьих стран, чтобы поддержать перевозки своих граждан за границу + большему числу иностранных авиакомпаний из стран, которые не присоединились к санкциям, будет предоставлена возможность летать в РФ.
Собственное авиастроение:
Ту 334 – этот реактивный двухдвигательный низкоплан с задним расположением мотогондол уже не полетит никогда, нет задела по элементам планеров и двигателям.
Ту-204/214 – реактивный двухдвигательный дальнемагистральный узкофюзеляжный самолёт, на него большую ставку не делают, потому что не имеет экспортного потенциала. В гражданский парк его закупят в очень незначительном количестве. Преимущественно будет производиться для спецслужб РФ.
Ил 114 – ближнемагистральный, двухдвигательный турбовинтовой низкоплан, будет закупаться и производиться массово, потянет за собой развитие аэродромной сети.
Ил 112 – грузовой, среднемагистральный двухдвигательный высокоплан, у него трудный путь в небо, производство этих моделей будет развиваться медленно в силу детских болезней модели. Малая серия и ограниченное число эксплуатантов – будут проблемой распространения самолёта. Как ни крути, машина больше военная, чем гражданская.
Ил-96 – дальнемагистральный, широкофюзеляжный четырех двигательный низкоплан, сейчас стабильно строят по 1шт. В год. Для массовой пассажирской авиации новых строить не будут, старые ещё полетают. Хотя у этого самолёта есть лоббисты (новая модель модель Ил-96 (400)), а в условиях закрытого рынка топливная эффективность не так важна, но тем не менее, массово не будут строить новых.
L410 – летали и будут летать, спрос на них будет превышать предложение.
Superjet – ближнемагистральный двухмоторный реактивный низкоплан, государство будет форсировать его производство, срыв поставок будет приравниваться к саботажу.
МС-21 среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт с низким расположением крыла. Его очень сложно будет запускать в серийное производство. В текущей ситуации особой ставки на него не делают вообще. По причине того, что он дорогой, нет инфраструктуры для обслуживания, нет пилотов, нет техников. Для авиакомпаний на внутреннем рынке избыточен по своим возможностям. Расцвет этой модели видится через 3-5 лет от текущего момента.
Сильная вероятность: Поскольку предложение техники ограничено, на короткий промежуток времени гражданская вертолетная авиация и вертолетостроение будут переживать ренессанс в РФ.
Вероятно, что увеличить выпуск вертолетов и проще, и экономичнее, к тому же, количество площадок для взлета посадки для них в разы больше, чем для самолётов.
В целом, по развитию отрасли будет воссоздан госорган Авиатранс (или его аналог), в его ведении будет лизинг и развитие производства летной техники. Принцип будет такой: самолётный парк будет принадлежать государству, авиакомпании будут операторами этого парка. Заказывать самолёты на заводах будет Авиатранс. Авиакомпании на условиях лизинга будут осваивать технику и ремонтировать ее.
Источник: t.me/ali_predictions
Заставка: Ту-334 на авиасалоне МАКС-2007, автор Sergey Ryabtsev, www.airliners.net .wikipedia.