Россияне прощаются с зоной комфорта

209

Светлана Цикулина

События последних дней стали серьёзным испытанием для психики большинства граждан. Военная спецоперация на Украине шокировала людей, одни уже столкнулись с депрессивным состоянием и паническими атаками, другие испытывают смятение от неизвестности, страх из-за экономических последствий, которые могут кардинально изменить их собственную жизнь. Между тем за два пандемийных года население планеты уже прошло через череду испытаний, и очередной стресс может нанести серьёзный удар по их психическому здоровью.

Учёные во всём мире сходятся во мнении, что ущерб психическому здоровью населения – одно из наиболее серьёзных последствий пандемии. Начало спецоперации на Украине и последовавшие за этим санкции против России, по словам самих жителей, оказали на психологическое состояние ещё большее влияние, чем пандемия.

«Я здорова, но как будто чувствую физическую боль, мир разделился на до и после», «Не могу думать ни о чём другом, даже нормально спать, очень страшно», – подобных признаний в социальных сетях тысячи. Люди рассказывают, что с каждым днём их тревога только нарастает, а первый шок сменяется осознанием необратимости ситуации и страхом за своё будущее и будущее своих детей.

Клинический психолог Елизавета Коновалова считает, что для защиты психики сейчас необходимо ограничить общение в социальных сетях и сократить до минимума просмотр новостей.

– Стрессовая реакция на происходящее абсолютно нормальна для человеческой психики, ведь все эти события так или иначе могут повлиять на нашу жизнь, – говорит эксперт.

«Тем не менее искусственное накручивание самого себя и окружающих не поможет решить проблему, а только усугубит состояние и может серьёзно подорвать здоровье. Затяжной стресс нередко становится спусковым крючком для развития различных, в том числе тяжёлых заболеваний».

Елизавета Коновалова | клинический психолог Елизавета Коновалова
клинический психолог

По словам Коноваловой, по любому значимому поводу в соцсетях разворачиваются непримиримые баталии, даже бывшие друзья разрывают отношения из-за разных точек зрения. В подобных спорах у человека подсознательно возникает ощущение, что он должен что-то изменить. Но так как ничего не получается, он ещё больше переживает и загоняет себя в своеобразный депрессивный тупик, из которого уже далеко не всегда можно быстро выбраться без помощи специалиста.

– Чем раньше человек осознает, что на текущие события он никак повлиять не может, и примет ситуацию такой, какая она есть, тем лучше для его психики, – объясняет психолог. – Выбираться из тяжёлой экономической ситуации намного проще здоровому человеку, чем человеку с подорванной психикой. В спокойном состоянии проще принять здравое решение, в том числе какие покупки следует сделать немедленно, а что запасать не имеет смысла или как распорядиться накопленными деньгами. Нужно всегда помнить, что в жизни всё всегда заканчивается, не только хорошее, но и плохое, иногда что-то нужно просто пережить.

Психолог, кандидат психологических наук Елена Улитова считает, что для человеческой психики наиболее важную роль играет не само событие, а реакция на него.

«Многие люди сейчас мысленно рисуют себе мрачное будущее, говорят: “А вдруг у нас начнётся война, а вдруг я потеряю все накопления”. Таким образом они переживают то, что ещё не случилось и, возможно, никогда и не произойдёт».

Елена Улитова | психолог, кандидат психологических наук Елена Улитова
психолог, кандидат психологических наук

– На пользу нашей психике это точно не идёт. В связи с этим нужно наблюдать за своей реакцией на события и останавливать негативные проекции, пытаться представлять событие если не в позитивном, то хотя бы в нейтральном ключе. Например, даже если я потеряю какие-то накопления, то у меня есть план, как эту ситуацию решить. – поясняет эксперт.

По словам Елены Улитовой, жители будут чаще обращаться к психологам, психотерапевтам и психиатрам. Далеко не все могут самостоятельно справиться с проблемой, в некоторых случаях потребуется медикаментозное лечение.

Уровень стресса у людей накапливался с начала пандемии, отдохнуть и прийти в себя после тех событий большинство граждан не успели, отмечает психолог Евгений Идзиковский.

– В целом, каждый человек должен сейчас для себя определиться, что для него важнее – гражданская позиция или устройство своей жизни. Многие выбирают гражданскую позицию, – говорит специалист. – Чтобы действительно уберечь себя от стресса, во-первых, нужно существенно ограничить просмотр новостей и обсуждать события только с людьми, которые мыслят с вами в одном направлении.

«Полностью избавиться от тревоги, скорее всего, не получится, но на самом деле человеческий организм – система намного более прочная, чем нам кажется. К тому же личные переживания, такие как смерть близкого, развод и прочее, вызывают у нас намного более сильную реакцию, чем внешние события, какими бы ужасными они ни казались».

Евгений Идзиковский | психолог Евгений Идзиковский
психолог

По словам психолога, сейчас людям тяжелее всего от ощущения беспомощности и непонимания того, что происходит на самом деле.

– Естественно, в стрессовой ситуации в организме где тонко, там и рвётся, у кого-то начинается психосоматика, кто-то сталкивается со вспышками злости или нарушением сна, – объяснил Евгений Идзиковский. – Для борьбы со всем этим хорошо помогает любая дыхательная гимнастика, описание упражнений можно найти в интернете. Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, лучше обратиться за мощью к специалисту. Сейчас многие психологи помогают людям бесплатно, я в том числе. Все, кому нужна помощь, могут найти меня в соцсетях.

 

Источник:  octagon.media

Заставка:  pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: