Эмир Кустурица возглавил Театр Российской Армии в Москве

375

Министр обороны РФ Сергей Шойгу лично предложил сербскому кинорежиссёру Эмиру Кустурице стать главным режиссёром Центрального академического театра Российской Армии (ЦАТРА; бывш. театр Советской армии), тот согласился.

Шойгу встретился с Кустурицей, подчеркнул “его талант и большую, идущую от сердца работу“, а также роль режиссёра “в сохранении и развитии лучших традиций русской культуры“.

Режиссёр принял предложение. “Для меня предложение Сергея Шойгу стать главным режиссёром театра — большая честь. Сцена Театра российской армии имеет великую историю и традиции. В творческих планах на новом посту — перенести сюжеты известных фильмов в спектакли. Например, «Летят журавли», «Жизнь как чудо» и других“, – пояснил знаменитый серб.

Он наш. Он любит, всем сердцем ощущает Россию, русскую историю, русскую культуру. Да, повторим – он стопроцентно наш. В отличие от подавляющего большинства отечественных театральных деятелей, которые в силу своего происхождения и круга общения крайне далеки (непреодолимо) от всего русского.

Кустурица — это личность, о которой можно говорить без конца. <…> Он ещё и выдающийся организатор, который построил целую деревню Дрвенград, где проходят фестивали музыки и кино. Я думаю, что с его приходом начнется новая жизнь российского театра. <…> Вы понимаете, что это такое, когда в центре Европы кто-то объявляет фестиваль русской музыки? Для этого нужно иметь определённую отвагу. Но уж чего у Эмира не отнять — это смелость, прорыв, неожиданность и невероятную яркость”, – сказал Газете.Ru пианист, педагог и народный артист России Юрий Розум.

Источник:  zavtra.ru

Заставка:  wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: