Два срока Набиуллиной и ее команды в ЦБ. Итоги

175

Скорое истечение полномочий Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка позволяют подвести неутешительные итоги ее работы за прошедшие годы (2013-2022). Два срока Набиуллиной и ее команды в ЦБ это:

– Критическое снижение диверсификации банковской системы. В рынке, по сути, существует один доминирующий игрок, который обеспечивает больше половины прибыли всего сектора, остальные кредитные организации не дотягивают до уровня даже базовой конкуренции.

– Отсутствие финансового рынка. Монополизация банковской системы и избыточный контроль ЦБ закономерно привел к деградации экономических отношений и снижению активности до такого уровня, что финансовый рынок за пределами сделок крупных игроков-монополистов фактически прекратил существование.

– Недоступность кредитов для бизнеса. Заемные средства, которые являются живительной силой любой современной экономики, остаются недоступными для абсолютного большинства российских юридических лиц. В условиях глобализации российские игроки с кредитами по 15-20% вынуждены конкурировать с европейскими и американскими компаниями с почти бесплатными займами по 1-3% годовых.

– Собственный проект ЦБ по санации банков «московского кольца» привел к безвозвратной потере более 1,5 трлн. рублей, бесконтрольно исчезнувших в контуре «Открытия» и «Траста». Из-за необходимости постоянной денежной подпитки группы сам Мега-регулятор уже несколько лет подряд показывает убыточный финансовый результат.

– Борьба с инфляцией проиграна. Реальные показатели инфляции давно ушли в диапазон двузначных цифр и в разы превышают целевые показатели регулятора. Даже самые агрессивные монетарные действия регулятора не приводят к нормализации ситуации.

– Отсутствие экономического суверенитета. Государство имеет серьезные трудности с привлечением инвестиций, ограничено в своих компетенциях в экономической сфере, не может существовать в отрыве от других международных игроков, обладающих более высоким потенциалом. Цифровой рубль не имеет перспектив без совмещения с китайским юанем.

– Отсутствие долгового рынка. Общее снижение деловой активности и чрезмерные регуляторные ограничения сделали невозможными формирование рынка долговых отношений за пределами монополизированного банковского сектора как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей.

Чем ближе весна, тем вопрос переназначения становится все актуальнее (президент ранее вносил кандидатуру главы ЦБ на рассмотрение Госдумы в марте-апреле). По закону Набиуллина может быть избрана председателем регулятора максимум еще на один срок (до трех на одного человека), но будет ли выдвинута – вот вопрос, особенно с такими «успехами» и с такими брошками.

 

Источник:  t.me

Заставка:  .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: