«Выступаем против политизации спорта…»

129

Президент выступил против политизации спорта. По его словам, «это в корне неправильно и противоречит самому духу и принципам Олимпийской хартии». Есть ли решения проблемы «деполитизации» спортивной сферы, будет ли этого добиваться российская власть – Незыгарю рассказали эксперты.

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.

Основатель адвокатского бюро «Законовед», официальный партнер Союза ММА России Григорий Сарбаев:
Полагаю, что немногие поняли глубину заявления Путина. Сейчас Запад играет на спортивном поле, как на одной из площадок Большой игры, ровно как десятилетия назад, предлагая России ломать копья за цели вчерашнего дня. При этом сами западные государства на законодательном уровне уже сменили парадигму развития спорта: с «гонки за медалями» акцент переносится на общий уровень физической подготовки и благополучия населения.
В этой ситуации России предлагается конкурировать на заведомо невыгодных условиях, когда все международные спорт-организации находятся под западным прямым управлением и нацелены на дискредитирование наших спортсменов. Но заявление Путина говорит о том, что ответ будет ассиметричным. Например, как в Китае, где правительство после допинговых скандалов больше не будет чествовать только команды и тренеров за медали, выигранные на Азиатских играх или на Олимпийских играх. Теперь там будут больше следить за другими критериями развития спорта, включая уровень вовлеченности населения и экономическую эффективность государственных инвестиций в спорт. Именно этот сигнал к смене идеологии и критериев спортивных успехов дан заявлением прекратить политизацию спорта.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев:
Решения проблемы политизации спортивной сферы основными международными акторами (США и коллективный Запад, Россия и Китай) в ближайшее время нет и, как мне представляется, в среднесрочной перспективе не предвидится. Более того, противостояние даже усилится. Поскольку, спорт больших достижений стал ареной большой игры, где ставки не менее высоки, чем в контроле главных игроков над «серыми зонами» (линиями межцивилизационных разломов), которые пока еще не примкнули или не примкнули окончательно к трем стратегическим союзам. Ведь речь идет, с одной стороны, о ценностях, символах, смыслах и нарративах (символическая политика), по которым у нас, к примеру, с коллективным Западом и их вассалами, диаметрально противоположные взгляды, с другой стороны – об институтах, спортивных организациях и их работе, правилах взаимодействия, где также обостряется антагонизм.У нас в России, надо публично признать, спорт больших достижений стал объектом «мягкой силы» и русской нации-цивилизации не стоит уходить от политических боев за спорт. Иначе, например, женский спорт превратиться в тусовку для трансгендеров. Так, что если избежать деполитизации спорта российским спортивным структурам не удается, надо бить первыми. В уязвимые места для коллективного Запада, опираясь на широкое и консервативное общественное мнение этих стран. Поэтому «умные танки» (так называют экспертно-аналитические центры) и Russia Today должны быть настроены по-бойцовски в отстаивании идеалов большого спорта на западных политических и спортивных площадках.

Политолог Илдус Ярулин:
Не соглашусь с президентом – эти попытки были всегда, начиная с Олимпиады-1936. Проблема в том, что спортивные соревнования, точнее их результаты, продолжают оставаться частью информационной войны. Поэтому о скором прекращении процесса политизации спорта говорить не приходится. Возможно, после окончания нынешнего этапа противостояния отдельных государств и их союзов начнутся разного рода кампании по деполитизации спорта. Но верится с трудом – слишком большие деньги и большое количество PR-акторов крутится вокруг спорта, оправдывая политической трескотней свой гешефт.

 

Источник:  t.me

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: