Что стоит за назначением Натальи Поклонской

136

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.

Наталья Поклонская заявила, что приступит к новой работе в Россотрудничестве на следующей неделе. Ранее президент России Владимир Путин назначил Поклонскую заместителем главы ведомства. Эксперты рассказали «Незыгарю», что стоит за данным назначением и какие дальнейшие перспективы открываются перед ней.

Политолог Андрей Перла:
Наталья Поклонская – живой символ Русской весны, возвращения Крыма в состав России. Таким образом, Россотрудничество оказывается органом российской государственной власти, обращенным во внешнюю политику, который заполнен патриотичными и ультрапатриотичными силами нашего государства.
Соответственно, назначение Поклонской следует рассматривать как символическое: российские власти демонстрируют, что идеалы Русской весны, идеалы патриотизма – это и есть те идеалы, которыми Россия руководствуется в своей внешней политике.
Для самой Поклонской Россотрудничество – это возможность сохранять позиции большого федерального начальника. Она не перестает быть субъектом публичной политики в России, более того, она сама становится фактором влияния на российскую политику.

Политолог Сергей Станкевич:
Чувствуется, что отношение руководства страны к Наталье Поклонской особенное. Ей прощают то, что не простили бы никому – экстравагантность поведения, протестные поступки, даже капризную привередливость в назначениях. Она может позволить себе отвергнуть уже состоявшееся назначение послом РФ, и после этого не только не попасть в опалу, но и остаться в высшей кадровой обойме. Это означает, что ее роль и политический потенциал высоко ценятся. А подчеркнутая независимость позиции дает Поклонской плюсы, а не минусы.

Главный редактор сайта Public Opinion, политолог Борис Межуев:
Думаю, что назначение Натальи Поклонской на пост замглавы Россотрудничества – это попытка использовать символический капитал Русской весны, того что от него осталось, в ситуации возможного кризиса на Украине. От Русской весны в публичной политике не осталось фактически ни одного человека – Алексей Чалый вынужденно или добровольно ушел с политической сцены, Игорь Стрелков занял радикально антисистемные позиции, многие полевые командиры погибли в результате терактов. Получается, что публичным символом осталась одна Наталья Владимировна, и, несмотря на все изгибы ее политической биографии, отношение к ней в целом позитивное. Думаю, это стало причиной решения оставить ее в России, причем на заметном посту, где она могла бы выступать с какими-то публичными заявлениями.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:
Назначение Поклонской в Россотрудничество – хороший знак, поскольку она всегда стремится к реальным результатам, это может способствовать превращению и Россотрудничества в нечто реальное. Пока для этого усилий одного Примакова явно не хватает: с его приходом ожидалось появление работоспособной концепции «мягкой силы» России за рубежом, но ее до сих пор так и не появилось. Наличие такого энергичного заместителя, как Поклонская, может существенно ускорить эти процессы.

Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин:
Я бы не сказал, что назначение Натальи Поклонской в Россотруднчиество – это попытка «утопить» ее. Скорее наоборот. Экс-депутат и экс-прокурор Крыма остается в российской повестке, хотя и будет заниматься укреплением международных связей. В версию в то, что Поклонская сама отказалась от должности посла по семейным обстоятельствам, я тоже не верю. Либо это связано с безопасностью: всем известно, что на Поклонскую точат зуб украинские националисты, а Кабо-Верде – не европейская страна, и дать гарантии стопроцентной безопасности новому послу никто бы не смог. А второй вариант – это обострившиеся российско-украинские отношения.

 

Источник:  t.me

Заставка:  .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: