Резко возрастающий уровень заболеваемости коронавирусом формирует запредельные нагрузки на системы регионального здравоохранения в стране, пик которых придется на февраль.
За последние дни около 20 регионов ввели новые ограничения в связи с распространением коронавируса (перевод сотрудников на удаленку, дистанционное обучение в школах, отмена массовых мероприятий и т.д.). Требования перевода сотрудников предприятий на удаленную работу вступило в действие в Архангельской, Калужской, Омской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях и ряде др. регионов страны.
Большинство губернаторов и главы нацреспублик пока стремятся воздержаться от введения дистанционного обучения, однако прогнозные значения этой волны ковида говорят о том, что ситуация может вынудить региональные администрации активнее переводить школьников на удаленку. Дистанционное обучение в школах уже введено на Ямале, в Орле, Улан-Удэ, Сургуте и Югорске и ряде других городов: анонсируемые сроки дистанта пока небольшие (1-2 недели), однако эксперты говорят, что динамика распространения ковида в перспективе нескольких недель, скорее всего, будет набирать обороты, поэтому вполне возможно региональным администрациям придется продлевать действие этой непопулярной меры.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие недели региональные системы здравоохранений столкнутся с очень серьезной нагрузкой и говорят о высокой вероятности сбоев.
Предыдущие волны ковида продемонстрировали структурные проблемы здравоохранения, многие из которых региональные администрации не устранили. В этом плане эксперты говорят о высоких рисках перебоев с работой скорой помощи, дефиците кислородных станций в ковидных госпиталях во многих регионах страны.
Проблему с койко-местами региональные администрации, более-менее, научились решать, к тому же госпитализаций при омикроне объективно меньше, чем в случае с дельтой и другими штаммами, однако проблема нехватки квалифицированных кадров в здравоохранении характерна для многих регионов.
К тому же, медики эмоционально истощены и измучены длительным характером пандемии и этот субъективный фактор также может сказаться – отмечает эксперт.
Источник: t.me
Заставка: wikimedia