На фоне продолжающегося роста курса рубля по отношению к доллару и евро, а также очередного мощного обвала фондовой биржи социологи говорят о запросе российском обществе на стабилизацию. Текущая динамика общественных настроений характеризуется нарастающим уровнем беспокойства.
На фоне роста рисков военной конфронтации по поводу Украины, высокой инфляционной динамике и статистике роста заболеваемости коронавирусом параметры социальной тревоги сохраняются на достаточно высоком уровне и обуславливают запрос на повестку стабильности и постепенного развития.
Уровень социальной тревоги весь прошлый год характеризовался в диапазоне 40-50%, однако новогодние праздники позволили несколько снизить тревожные настроения.
Текущий срез общественных настроений показывает, что социум адаптировался к параметрам пандемии, а неизбежность дальнейшей инфляции вызывает беспокойство, но воспринимается, скорее, как инвариантый параметр жизнедеятельности государства и общества, как минимум, на ближайшие полгода.
При этом фиксируется возрастающая динамика беспокойства общества по поводу геополитики. Побочными следствиями таких настроений могут стать параметры социальной аномии, подавленности или агрессии в обществе. Страх и тревога в краткосрочной перспективе способны помочь обществу осознать угрозу внешнего врага и оценить геополитические риски, однако долгосрочные стратегии сохранения тревожности контрпродуктивны с точки зрения синергии общества и власти, а также параметров ментального здоровья социума – говорят социологи.
Тем более, что мобилизационные потенциалы социума в условиях ковидокризиса объективно ограничены массивом социально-экономических и бытовых проблем. Фактическое падение доходов, продолжающийся рост цен на продукты первой необходимости, внутрисемейные конфликты, ухудшение интегральных показателей здоровья россиян способствуют, скорее, развитию аполитичных настроений и стремлению к не вникать в текущую повестку. При этом фактор угроз военной конфронтации все больше беспокоит даже аполитичное, по своему сущностному содержанию, общество. Социологи говорят о возрастающем запросе российского общества на стабилизационные сигналы в отношениях стратегической безопасности России, которые, в свою очередь, создадут платформу для роста уверенности россиян в завтрашнем дне и позволят продолжить траекторию преодоления ковидокризиса. Без этого параметры социальной тревоги и беспокойства будут нарастать в ближайшие недели – прогнозируют социологи.
Источник: t.me
Заставка: pixabay.