Образ будущего в массовом общественном сознании размыт, а большинство граждан страны серьезно не планирует на средне- и, тем более, долгосрочную перспективу.
Позиция «жить здесь и сейчас» характеризует общественное сознания в период ковидокризиса и является реакцией общества на нарастающий объём проблем, а также угроз здоровью граждан, которые отчетливо сформулировал ковидокризис.
В то же время базовые общественные настроения характеризует, преимущественно, инерционный прогноз развития государства и общества, который не предполагает кардинальных улучшений, но и не характеризуется резким ухудшением ситуации.
Фокус-группы в регионах показывают, что состояние общества, которое характеризуется медленным ухудшением социально-экономической ситуации последних лет (в том числе и доковидных) стало привычным алгоритмом восприятия реальности к которому большинство граждан, так или иначе, привыкло и ментально готово.
Эта траектория предполагает постепенный снижение стандартов потребления, высокий уровень закредитованности, а также приоритетную значимость проблем собственного жизненного мира и неготовность заниматься общественно-политической повесткой.
Фокус-группы в регионах показывают, что люди стали менее охотно рассуждать об общественно-политических вопросах и склонны концентрироваться на проблемах, которые их волнуют в первую очередь.
Среди таковых – высокий уровень инфляции, уровень зарплат/пенсий тарифы ЖКХ, проблемы здравоохранения, цены на лекарства, окружающая инфраструктура, антиковидные ограничения и экология. Остальные вопросы, так или иначе, характеризуется респондентами как менее значимые либо вовсе как «абстрактные».
Социологи отмечают: жизнь в условиях пандемии рутинизировалась, ограничения стали привычными, как и нежелание их соблюдать.
По данным «Левады» преобладают тревожные прогнозы относительно 2022 г. 60–63% считают, что 2022 год будет очень напряженным для российской экономики и политической жизни, в первую очередь, из-за последствий эпидемии и появления новых инфекций. Реальными эти угрозы считают 70%.
На втором месте среди ожидаемых или весьма вероятных событий — громкие коррупционные скандалы в высшей администрации, в силовых ведомствах, отставки министров и т.п. (их допускают 69% россиян, 21% считают маловероятными), крупные техногенные катастрофы (53%, учитывая общую халатность и беспорядок, эти цифры не кажутся слишком завышенными). Массовых протестов, вызванных падением доходов и уровня жизни, ожидают 45%. Меньше беспокоит людей возможность кровопролитных этнических и национальных конфликтов (35%), беспорядки в республиках Северного Кавказа и уж совсем маловероятной кажется угроза «государственного переворота» (заговор, раскол элит, отстранение от власти нынешнего руководства допускают лишь 22% опрошенных, большинству, 68%, такая перспектива в России сегодня кажется фантастической).
Горизонт будущего очерчен опасениями экономического кризиса (его считают «весьма вероятным» 63%, не верят этим прогнозам 27%) и подступающей угрозой большой войны.
Страх россиян перед мировой войной в конце года достиг максимума за все время социологических опросов (ее боятся 71%, в том числе «постоянную тревогу» испытывают 57% опрошенных и еще 14% — «время от времени», пугаясь агрессивных заявлений официальных лиц).
Источник: t.me
Заставка: pixabay