1. Минфин опубликовал проект приказа, который запрещает предоставлять «государственную поддержку российским юридическим лицам с долей участия офшорных компаний, превышающих 50 процентов», зарегистрированных в 57 странах, определенных как офшорные гавани. Цель, как указано в пояснительной записке – деофшоризация собственности, а также «минимизация негативного влияния санкций в связи с уязвимостью реализации прав собственников промежуточного офшорного владения на производственные активы в РФ, если владельцы попадут в черный список Минфина США».
2. Таким образом государство пытается страховать свои активы, вложенные в офшорные компании, а также дает сигнал офшорному олигархату, к которому принадлежат практически все крупные собственники-«приватизаторы», о весьма реальных последствиях экономических санкций. Их примерный состав обозначила пресса США в канун переговоров в Женеве.
Решение Минфина США (даже не министра, а руководителя одного из департаментов) может мгновенно распространить «синдром Вексельберга-Дерипаски» на большую часть владельцев сырьевых, химических, горнодобывающих и других активов, на офшорные счета которых за последние двадцать лет выведено около триллиона долларов и, оценочно, в 2021 году – около 110 миллиардов долларов.
3. В перечень офшоров Минфин включил давно известные территории – Кипр ( структуры Транснефти, Лукойла, НЛМК Лисина, Норникель, Тинькофф), Мальту, Швейцарию (Керимов, Вексельберг, Абрамович, Прохоров, Потанин), Гонконг, Сингапур (IT-компании), Ирландию (транспортные компании, Аэрофлот), Черногорию ( структуры, аффилированные с ВТБ, московские девелоперы и оптовики времен Лужкова) и многие другие, в том числе, практически все экзотические острова англосаксонской зоны влияния.
4. Однако в «черный список» не вошли крупнейшие офшорные резиденции – Нидерланды (Х-5 ритейл-групп и вся грибница группы Альфа Фридмана-Авена), Люксембург (широкий набор торгово-посреднических структур). А также ОАЭ (ряд компаний НОВАТЭКа, «дочки» Лукойла, Росатома), Южная Корея (судостроители, рыбопереработчики), и некоторые другие территории, которые в последнее время сменяют традиционные островные юрисдикции, попавшие в зону внимания европейских борцов с отмыванием денег и стран ОЭСР, разрабаывающих новые налоговые режимы для транснациональных корпораций.
5. Такая избирательность ведомства Силуанова на фоне его рекомендаций по предоставлению разного рода государственных льгот явным офшорам (аффилиаты Альфа-групп, ПГК Лисина-Волошина, производители ВИЭ Вексельберга-Чубайса и другие «социально близкие») резко снижает эффективность антиофшорной борьбы. А обнародование приказа за год до его вступления в силу (1 января 2023) создает временной лаг, необходимый заинтересованным лицам, чтобы минимизировать потери от ужесточения режима государственной поддержки. В список включены всего три американских юрисдикции, которые по оценкам экспертов не являются самыми крупными офшородержателями. Однако обойдены вниманием контролируемые Вашингтоном территории в Центральной Америке, через которые США осуществляют тайное финансирование своих негласных операций, а американские компании при посредстве российских партнеров осуществляют перевалку выведенных средств, в том числе и полученных от российских активов.
Источник: t.me
Заставка: pixabay