О коррупционном исследовании ВШЭ

75

Незыгарь

1. НИУ ВШЭ опубликовал доклад, в котором проанализировал уровень коррупции в госзакупках. Согласно выдержкам из этого документа в финансовом выражении объём взяток, «откатов» и прочих вариантов хищений при исполнении госконтрактов составляют 6,6 триллионов рублей или 35,3% годовых доходов федерального бюджета. 22,5% в среднем цены контракта составляют размеры мзды чиновникам, 71% опрошенных указали, что “коррупционные проявления в госзакупках есть”.

2. Анализ этих фантастических выводов и данных невозможен в силу того, что официально полный текст доклада не опубликован и неизвестно, по какой методике проводили исследование в ВШЭ. Никита Кричевский, доктор экономических наук, однако, со ссылкой на собственные источники, привел перечень вопросов, которые задавали респондентам, из которого следует, что к социологии протокол данного исследования имеет весьма отдаленное отношение, а круг опрашиваемых по должностному положению (менеджеры по продажам, начальники отделов закупок, директора по сбыту и прочие) в лучшем случае получают представление о контрактах из слухов и сплетен.
Между тем, НИУ ВШЭ, это почтенное научное учреждение родом из 90-х, является поставщиком в госконтрактах на сумму 10 млрд 408 млн рублей, и заказчиком на 50 млрд 601 млн руб. В связи с этим логично было бы провести исследование на этом материале, опросив причастных сотрудников.

3. В сфере материального производства удорожание контракта на фоне реального уровня инфляции в 10-15% почти на четверть невозможно, в противном случае экономика проекта просто рухнет со всеми соответствующими последствиями. Подрядные организации в последнее время предпочитают отказываться от госконтрактов в связи с невозможностью их исполнить вследствие необоснованного роста цен на сырье и продукцию металлургов на 50%-70% . Аналогичные процессы проходят во многих лругих отраслях, не оставляя физической возможности для взяток. Для того, чтобы сделать такие выводы, не обязательно проводить затратное и масштабное псевдоисследование. Достаточно элементарных математических расчетов. И хотя бы поверхностное понимание, как устроен реальный сектор экономики и ценообразование, чего никогда не было в НИУ ВШЭ, унаследовавшей начетнический стиль работы советских младших научных сотрудников от экономики.

4. При остающейся острой проблемы коррупции, она меняет свою структуру, вытесняемая вследствие нарастающей информационной прозрачности экономики и последовательных действий власти из сферы госзакупок, перемещаясь в зону коммерческих подкупов согласно правоохранительной статистике. В этой связи исследование ВШЭ нельзя считать только следствием некомпетентности или малого профессионализма. Выброс в публичное пространство чудовищных псевдофактов о коррупции имеет политическое значение и наносит удар по власти, приписывая ей либо коррупционную основу, либо неспособность предотвратить хищения государственных средств на сумму 6% ВВП. Причину такого демарша, исходящего из одного из ведущих центров и опорных пунктов системных либералов следует искать в изменившейся расстановке политических сил. После окончательного фиаско Чубайса — организатора хищений в Роснано, удаления Волошина из руководства правительственного Экспертного совета, полной потери сислибами позиций в новой Госдуме, реформы институтов развития и ряда других событий, «семейные» и их союзники пытаются организовать реванш. С этой целью предпринимаются попытки скомпрометировать власть, подтягивая к заранее заданным тезисам сфабрикованные цифры.

Источник:  t.me

Заставка: hse.ru – hse.ru   .wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: