Американские католики против «воцерковления» содомского греха

79

В католической епархии штата Мичиган запретили причащать и крестить трансгендеров

Владислав Петрушко

В католической епархии штата Мичиган в США запретили своим священникам причащать или крестить трансгендеров и «небинарных людей», если они не раскаиваются в том, что отвергают свой биологический пол, сообщает СПЖ со ссылкой на издание Сhristianheadlines.com.

Епархия опубликовала пресс-релиз с разъяснениями к инструкции о том, как следует относиться к людям «с однополым влечением и гендерной дисфорией». В пресс-релизе призвали этих людей «не смотреть на свои сексуальные влечения или гендерную идентичность как на источник своей идентичности». «Наша основная идентичность – это возлюбленный сын или дочь Бога», – говорится в документе.

Вместе с тем в епархии предписали не причащать трансгендеров и не допускать их к участию в других таинствах Католической церкви, в том числе, в таинстве соборования, «которое в некоторых случаях предназначено для духовного или физического исцеления очень больных людей».

По словам автора документа, «Церковь учит, что испытывать чувства однополого влечения или гендерной дисфории не грешно, но свободно действовать в соответствии с ними – грешно», так как «переживание чувств и желаний, которые не соответствуют истинному смыслу и цели сексуальности, не является грехом». «Чтобы совершить грех, мы должны знать, что что-то неправильно, и свободно выбрать это», – сказано в пресс-релизе.

При этом известно, что глава Римо-католической церкви высказывался за позитивное отношение к гомосексуалистам. Похоже, что в Католической церкви идёт противостояние консерваторов и тех, кто склонен поддерживать «новую нормальность».

Ситуацию анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доктор церковной истории Владислав Игоревич Петрушко:

Католическая церковь пока официально признаёт традиционное представление о браке, а гомосексуализм всё-таки считает аномалией. И разделяет пастырское отношение к конкретным гомосексуалистам и отношение к гомосексуализму как ко греху.

Папа Франциск выступал с заявлениями, которые изначально были интерпретированы как одобрение с его стороны гомосексуализма и разрешение гомосексуалистам участвовать в церковной жизни. Но потом всё-таки было разъяснено, что речь идёт о том, что некое пастырское попечение о таковых людях – это одно, а отношение к гомосексуализму остаётся неизменно негативное. Хотя в Европе – особенно в Германии – есть епископы, которые выступают за гораздо более снисходительное отношение к гомосексуализму.

В данном случае мы имеем дело как раз с достаточно адекватным подходом – признанием того, что есть такие люди и что не само состояние, а его активное проявление является грехом. И, наверное, это можно считать более адекватным состоянием по сравнению с тем, что кто-то вообще не сознаёт это как грех и даже пытается его «воцерковить», требуя разрешения полноценного участия в церковной жизни, вплоть до причащения и рукоположения в священный сан.

Это абсолютно неприемлемая позиция. Но, к сожалению, есть в Католической церкви отдельные иерархи, которые готовы до таких крайностей дойти.

В католицизме модернистские настроения различаются в отдельных странах. У тех же немцев мы видим достаточно консервативную линию кардинала Вёльки и гораздо более либеральную линию кардинала Маркса и нынешнего главы Конференции католических епископов Германии епископа Лимбургского Бетцинга.

Безусловно, есть люди, которые разделяют проблему личности и проблему данного греховного явления, а не ратуют за «воцерковление» содомского греха и полное оправдание тех, кто продолжает жить такой греховной жизнью.

Отрадно, что это имеет место именно в США, потому что в Америке очень сильны модернистские настроения среди католиков. Особенно, среди женского монашества, где ратуют за женское священство. И где даже есть, насколько мне известно, какие-то тайно рукоположенные женщины – «аббатиссы», которые нелегально даже совершают мессу. Но то, что американское женское монашество очень заражено такими феминистскими настроениями, которые вливаются в церковный модернизм, – это факт.

Если в Америке есть какие-то консервативные течения в католицизме, то, слава Богу. Этому можно только порадоваться.

Источник:  ruskline.ru

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: